Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
С Первомаем!

С Первомаем!

Нынешний Первомай в Ярославле выдался по-настоящему летним: солнечным, ясным и безветренным. На шествие и митинг профсоюзов собрались более 7 тыс. ярославцев. Праздничная колонна с флагами, воздушными шарами и лозунгами под звуки духового оркестра прошла от площади Юности до Советской площади, где и состоялся митинг под девизом «За достойную работу, зарплату, жизнь!».

— Более 130 лет праздник 1 мая является одним из самых значимых праздников для человека труда, — сказал, открывая митинг, председатель Объединения профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев. —  Вот и сегодня здесь собрались люди самых разных профессий: рабочие, учителя, врачи, и многие другие, кто своим трудом развивает и укрепляет наш регион.

– Мы можем гордиться, что живем в сильном промышленном регионе. У нас один из крупнейших машиностроительных комплексов страны, у нас выпускается самая современная продукция: речные и морские суда, краски, продукты нефтепереработки, лекарственные препараты. Совсем недавно на рыбинском НПО «Сатурн» начались испытания газотурбинного двигателя. На церемонию их запуска приезжал наш Президент Владимир Путин. Разработанная по предложению врио губернатора Дмитрия Миронова стратегия развития региона «10 точек роста» предусматривает модернизацию наших предприятий. Профсоюзы области, безусловно, поддерживают стратегию развития региона и готовы совместно работать над её реализацией.

Очень важно, подчеркнул С.Соловьев, на уровне региона для всех категорий работников довести минимальную заработную плату до величины прожиточного минимума. Необходимо пристальное внимание уделить трудовым отношениям на предприятиях малого  и среднего бизнеса, там больше всего нарушений трудового законодательства.  Профсоюзы выступают за сохранение доступного детского отдыха, справедливой реализации закона о спецоценке условий труда.

— Все мы хотим, чтобы наша жизнь стала лучше, чтобы предприятия эффективно работали, платили налоги в бюджет и достойную заработную плату работникам. Эти задачи невозможно решить по отдельности каждой из сторон. Только объединив усилия – работодателей, профсоюзов и власти – мы сможем сделать РАБОТУ, ЗАРПЛАТУ и ЖИЗНЬ достойной.

— В год столетия революции эти требования по-прежнему актуальны, — напомнил собравшимся председатель областной организации профсоюза работников строительства Денис Шубин. – И сегодня трудно не заметить параллели с тревожными событиями того времени. – Уровень жизни граждан России падает, зарплаты и пенсии фактически заморожены, увеличивается количество бедных, и, что особенно тревожно, работающих бедных. Не прекращаются попытки перекроить трудовое законодательство в угоду работодателям.

Его поддержала председатель профкома ОАО «Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Менделеева» Татьяна Большакова, где ситуация с занятостью постепенно налаживается, но вопросы экологии пока остаются без изменений.

Не осталась в стороне и профсоюзная молодежь, которую отличает неравнодушие, солидарность и активная жизненная позиция. «Именно мы, профсоюзная молодежь, вершим здесь и сейчас будущее профсоюзного движения и именно нам предстоит принять эстафету от старшего поколения», — заявила председатель Молодежного совета Объединения профсоюзов области Юлия Ломунова.

В заключение митинга его участники приняли резолюцию, выражающую солидарность с трудящимися России и поддерживающую первомайские лозунги ФНПР.

Резолюция