Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
С сегодняшнего дня в России вступили в силу новые правила оформления больничного

С сегодняшнего дня в России вступили в силу новые правила оформления больничного

С 14 декабря больничные листы в России начнут оформлять по-новому, приказ Минздрава РФ опубликован на официальном портале правовой информации.

Наряду с бумажным больничным можно будет оформить и электронный лист нетрудоспособности. При этом в бумажном виде его можно получить при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а для получения больничного в электронном виде также потребуется СНИЛС. Кроме того, оба варианта могут быть продолжением друг друга.

При неблагоприятной эпидемической ситуации листок нетрудоспособности можно будет оформить удаленно с применением телемедицинских технологий.

Если человек работает по совместительству у двух работодателей, то не нужно оформлять больничный дважды, достаточно отправить на одно из мест работы номер электронного больничного.

Получить больничные теперь смогут и руководители организаций, являющиеся их единственными учредителями, священнослужители, а также лица, приговоренные к лишению свободы либо к неоплачиваемому труду.

Напомним, правительство РФ установило временные правила оформления больничных листов и выплат пособий по временной нетрудоспособности для россиян старше 65 лет в период карантина, объявленного в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Ранее Госдума приняла законопроект о повышенном размере выплат по больничному листу. Повышенные пособия будут выдаваться с 1 апреля и до конца текущего года. Оплата больничного за полный календарный месяц будет не меньше минимального размера оплаты труда. Районные коэффициенты тоже будут рассчитываться, исходя из МРОТ.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.