Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
С заседания трехсторонней региональной комиссии

С заседания трехсторонней региональной комиссии

23 марта 2017 г. в здании Правительства Ярославской области состоялось заседание региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Участники заседания под председательством заместителя председателя Правительства области, координатора региональной трехсторонней комиссии Максима Авдеева обсудили выполнение Регионального трехстороннего соглашения за 2016 г., ситуацию на рынке труда в Тутаевском МО и пос. Константиновский на Ярославском нефтеперерабатывающем заводе им. Д.И. Менделеева, результаты проведения спецоценки условий труда рабочих мест медицинских работников лечебных учреждений области.

При обсуждении первого вопроса выступили координаторы сторон профсоюзов и работодателей. Председатель Объединения организаций профсоюзов области Сергей Соловьев отметил, что большинство пунктов Соглашения были выполнены, однако сторонам не удалось реализовать несколько задач:

— Самое главное, — подчеркнул он, — в Ярославской области недостаточно обеспечивается повышение уровня реального содержания заработной платы, ее индексация с учетом растущих цен на товары и услуги. Во-вторых, нам не удалось решить вопрос повышения заработной платы тем категориям работников образовательных учреждений, у которых заработная плата не индексировалась с 2012 г. И в-третьих, большое внимание на заседаниях комиссии уделялось организации детского летнего отдыха. Мы многого добились: с этого года действует новая процедура удешевления стоимости путевок, когда родители могут получить компенсацию до отъезда ребенка в лагерь, по новому Соглашению с 2018 г. компенсация родителям за путевку увеличится до 50% от стоимости социальной путевки. Но, несмотря на достигнутые результаты, вопросы помощи лагерям, а именно — их газификация, не решены.

Турсун Ахунов, координатор стороны работодателей, заместитель председателя ассоциации «Экономический Совет Ярославской области (Объединение работодателей Ярославской области)», согласился с Сергеем Соловьевым. Охарактеризовав социально-экономическое развитие Ярославской области в 2016 г. и отметив положительную динамику промышленного производства, он подчеркнул: «Профсоюзы правильно акцентируют внимание на снижении жизненного уровня населения».

В обсуждении вопроса выступила также Тамара Яблокова, председатель областной организации Роспрофтекстильлегпром, которая отметила отсутствие мер поддержки со стороны правительства текстильной и легкой промышленности.

О ситуации на рынке труда в Тутаевском муниципальном округе и пос. Константиновский участникам комиссии доложила заместитель директора департамента государственной службы занятости населения Ольга Каширина.

По итогам 2016 г. по уровню регистрируемой безработицы (3,4%) Тутаевский район занимает 15-е место по региону (в целом по области 1,6%). Тревогу вызывает ситуация в пос. Константиновский, где с августа 2015 г. не работает Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Д.И. Менделеева. В октябре 2016 г. завод признан банкротом. В ноябре 2016 г. акционерным обществом были поданы сведения в Центр занятости населения Тутаевского района о возможном предстоящем увольнении 376 человек в результате ликвидации предприятия. Но в начале февраля т.г. трудовые контракты были продлены еще на 3 месяца.

Всего же в течение 2016 г. за содействием в поиске подходящей работы обратились 246 человек из пос. Константиновский, 98 из них было трудоустроено. В течение января-февраля 2017 г. было трудоустроено еще 7 человек из 26 обратившихся в Центр занятости. За все это время из ранее работавших на заводе им. Д.И. Менделеева за помощью обратились 29 граждан, 19 из них трудоустроены.

По данным департамента инвестиций и промышленности Ярославской области, собственниками планируется запуск завода. В результате совместной работы Правительства области и собственника ПАО «Московский кредитный банк» проводится регулярное погашение задолженности по заработной плате и финансирование природоохранных мероприятий.

В обсуждении принял участие председатель областной организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Александр Крылов. Он добавил: «В целом ситуация на заводе стабилизируется. Экологическая ситуация на кисло-гудронных прудах находится под контролем со стороны руководства предприятия, осуществляются противопаводковые мероприятия, очистные сооружения обеспечены всеми необходимыми реагентами. Установку первичной переработки нефти планируется запустить в июне текущего года. Для этого 200 человек переведены на полный рабочий день. На данный момент погашена вся задолженность по заработной плате, а профсоюзной организации и областному комитету Росхимпрофсоюза перечислены профсоюзные взносы за 11 месяцев прошлого года. Но работников предприятия волнует вопрос о перечислении отчислений в Пенсионный фонд РФ, которые были прекращены с IV квартала 2015 г.».

В решение по этому вопросу были внесены предложения о погашении задолженности завода перед Пенсионным фондом РФ, запуске установки первичной переработки нефти в первом полугодии 2017 г., а также предложение добиваться федерального финансирования для ликвидации кисло-гудронных прудов.

Следующей темой для обсуждения стали результаты проведения специальной оценки условий труда рабочих мест медицинских работников лечебных учреждений Ярославской области, сохранение компенсаций и льгот в связи с вредными и (или) опасными условиями труда.

По третьему вопросу выступили председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Любовь Транова и заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский.

Профсоюзный мониторинг и проверки областной организации профсоюза работников здравоохранения показали, что при проведении спецоценки условий труда медицинских работников в 2014-2016 гг. имели место случаи снижения подклассов и классов вредности условий труда, уменьшение размеров или отмена ранее предоставляемых дополнительных оплачиваемых отпусков, повышенного размера оплаты труда, сокращенной продолжительности рабочего времени и приостановки права работников на льготную пенсию. Об этом в своем выступлении рассказала Любовь Транова:

— Возникновение подобных ситуаций связано с несовершенством нормативной базы оценки условий труда, отсутствием оценки биологического фактора и установлением допустимых классов условий труда у медицинских работников, — подчеркнула она. — Работа выборных профсоюзных органов направлена на реализацию права Профсоюза на осуществление контроля условий и охраны труда, получение информации о реальном положении дел при проведении СОУТ и обязательное оказание помощи членам профсоюза в сохранении предоставленных гарантий и компенсаций. Сегодня законодательство предусматривает установление минимальных компенсационных мер. Выборные органы Профсоюза должны активно использовать социальное партнерство для установления повышенных размеров компенсаций в зависимости от степени и вредности условий труда.

Департамент здравоохранения и фармации представил информацию о результатах проведенной СОУТ в медицинских организациях области. Сергей Луганский согласился, что с введением в действие Закона о СОУТ по результатам проведения спецоценки в медицинских организациях происходило снижение класса вредности условий труда, отменялись ранее предоставляемые льготы. В связи с этим на некоторое время было рекомендовано приостановить работы по проведению СОУТ в медицинских организациях до внесения необходимых изменений в нормативные правовые акты. На сегодняшний день многие вопросы решены, теперь оцениваются биологический фактор и наличие неионизирующих излучений.

Результатом обсуждения этого вопроса стали принятые комиссией решения об активизации проведения СОУТ в медицинских организациях области, о продолжении работы по сохранению гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда и факторах производственной среды на рабочих местах, где условия труда не изменились.

На этом первое в этом году заседание трехсторонней комиссии закончилось.