Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Сенаторы одобрили повышение МРОТ до прожиточного минимума

Сенаторы одобрили повышение МРОТ до прожиточного минимума

Члены Совета Федерации утвердили законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения. Соответствующее решение сенаторы приняли в ходе последнего в этом году заседания верхней палата парламента 26 декабря. Ранее одобрить документ парламентариям рекомендовал комитет СФ по социальной политике.

— Законом устанавливается механизм доведения МРОТ до прожиточного минимума. С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается в сумме 9489 рублей в месяц, что составит 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года, и, начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно, с 1 января соответствующего года – в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года, — напомнил коллегам основные позиции документа зампредседателя профильного комитета СФ РФ Александр Варфоломеев, представляя законопроект.

Как отметил присутствовавший на заседании министр труда и соцзащиты Максим Топилин, у закона о равенстве МРОТ и прожиточного минимума долгая и непростая история. По словам министра, правительство не могло найти приемлемого решения более 10 лет.

— Данным законопроектом этот вопрос наконец-то решается. Исполняется норма Трудового кодекса еще 2000 года, — пояснил Топилин. В поддержку документа высказалась и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко:

— Это прорывной закон. Очень нужный, правильный. Очень приятно сегодня, в канун Нового года, рассматривать такие позитивные новости, хорошие законы, которых ждут наши граждане, — заявила она.

В ходе итогового голосования повышение минимального размера оплаты труда единогласно поддержали все присутствующие парламентарии. «За» законопроект был отдан 161 голос.

Как ранее сообщала «Солидарность», 12 мая 2017 года президент Владимир Путин на встрече с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым заявил, что в правительстве обсуждается возможность повышения МРОТ сразу до прожиточного минимума. Как результат, в сентябре 2017 года Путин поставил перед правительством задачу внести в Госдуму инициативу о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года, а по возможности раньше.

Тем не менее, 18 сентября правительство одобрило законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума лишь с 1 января 2019 года. 15 декабря депутаты Госдумы проголосовали за документ в третьем и окончательном чтении.

Профсоюзы продолжают настаивать на ускорении процесса. В ходе прямой линии 13 октября 2017 года председатель ФНПР еще раз заявил, что «добиться повышения МРОТ до прожиточного минимума нужно уже в 2018 году».

Материалы Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»