Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Скорректированные правила выплаты пособия по безработице вступили в силу

Скорректированные правила выплаты пособия по безработице вступили в силу

Правительственное постановление, корректирующее выплату пособия по безработице в отдельных случаях, вступило в законную силу с 8 апреля. Ранее на сайте Кабинета министров был опубликован документ, в котором была обозначена дата новации. Изменения позволят урегулировать вопросы начисления пособий в тех случаях, когда начало периода выплат смещается или сам период прерывается. В таких ситуациях пособия в максимальном размере будут начисляться не в первые три месяца со дня признания гражданина безработным, а в течение трёх месяцев в целом, независимо от переносов и перерывов.

Как напоминает пресс-служба правительства, максимальное пособие по безработице сейчас составляет 12 130 рублей, минимальное — 1500 рублей. Получать его человек начинает с момента регистрации в центре занятости, то есть с первого дня признания безработным. При этом первые три месяца выплачивается 75 процентов от среднего заработка, но не более 12 130 рублей, а следующие три месяца — 60 процентов, но не более пяти тысяч рублей.

«В первую очередь поправки коснутся граждан, которые потеряли работу в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата. В первые три месяца им выплачивается не пособие по безработице, а средняя зарплата по прошлому месту работы. Но после этого, по действующим правилам, они уже не могут получать пособие по безработице в максимальном размере, так как первые три месяца со дня признания их безработными уже прошли. Теперь же для таких граждан срок выплаты пособий будет перенесён. Максимальный размер пособия им будет начисляться с 4-го по 6-й месяцы безработицы, а затем – 60% заработка, но не более 5000 рублей», — говорится в пояснительном материале к постановлению.

Обновлённые правила также защитят права беременных женщин, которые остались без работы. Если период первых трёх месяцев получения пособия по безработице в максимальном размере у них будет пересекаться со сроком выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, то пособие по безработице будет перенесено на более поздний срок. Кроме того, изменения коснутся граждан, которые во время получения максимального пособия по безработице были призваны на военные сборы (в этот период они находятся на гособеспечении и не могут получать другие меры соцподдержки). После возвращения со сборов они продолжат получать пособие по безработице в максимальном размере.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.