Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Службу в армии засчитают за трудовой стаж для досрочной пенсии

Службу в армии засчитают за трудовой стаж для досрочной пенсии

Совет Федерации рассмотрит инициативу о включении срочной службы в армии в трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию, сообщает ТАСС.

– Мы сейчас работаем с Министерством труда и соцзащиты на предмет включения службы в армии в стаж для назначения пенсии на льготных условиях. Это нестраховой период, но учитывая то, что служба в армии является конституционной обязанностью, у человека, в отличие от других нестраховых периодов, нет права выбора. В итоге тот человек, который не служил, оказывается в более выгодных условиях в пенсионном отношении, чем служивший, – сказала зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

По ее словам, для реализации этой инициативы потребуется ежегодно 2 млрд рублей. Источники этих средств пока не определены, рассматриваются разные варианты.

Ранее профсоюзы согласовали проект Минтруда о включении в стаж, дающий право на досрочную пенсию, периодов профобучения и дополнительного профобразования, если за сотрудником сохранялось место и зарплата. Согласно этому проекту, списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, дающих право на досрочную страховую пенсию, будут дополнены. В него попадут периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников.

Напомним, что в действующее законодательство была внесена поправка, по которой право на досрочный выход на пенсию наступает для мужчин со стажем от 42 лет и для женщин со стажем от 37 лет.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.