Прошло последнее в этом году заседание региональной трехсторонней комиссии

Прошло последнее в этом году заседание региональной трехсторонней комиссии

Сегодня в Правительстве области прошло последнее в этом году заседание региональной трёхсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям. Представители профсоюзов, власти и работодателей проанализировали областную программу «Содействие занятости населения Ярославской области в 2017 году», состояние медицинского обслуживания сельского населения и случаи тяжелого травматизма в хозяйствующих субъектах области.

О содействии занятости населения области в 2017 г. рассказал Сергей Оленичев – начальник информационно-аналитического отдела департамента государственной службы занятости населения области. Различные программы, профориентация и переобучение безработных, инвалидов, женщин с детьми призваны не допустить роста безработицы выше официально заявленной цифры 1,2%. Однако методики подсчёта безработных в нашей стране и по формуле МОТ (Международной организации труда) различные, при методике МОТ численность безработных в РФ занижается в разы. На это обратили внимание сторон участники заседания.

С информацией о медобслуживании сельского населения выступила Наталия Сулина, председатель комитета организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи. Селян в области 230 тысяч человек, и количество сельских населенных пунктов у нас, по словам представителя стороны власти Виктора Костина, самое большое в ЦФО. Доклад, по сути позитивный, практически не вызвал вопросов у присутствовавших. «В следующем году будем готовить программу реформирования здравоохранения», — подытожил В.Костин. Кто выиграет при этом, осталось неясным, ведь с программой оптимизации наши селяне уже знакомы.

Последней темой повестки дня стала статистика тяжелых случаев травматизма. По словам руководителя государственной инспекции труда Ярославской области Татьяны Синицыной, в 2017 году тяжелых случаев травматизма зарегистрировано меньше по сравнению с 2016 годом. Принимая решение по этому вопросу, председатель Объединения организаций профсоюзов Сергей Соловьев отметил, что встречаются еще случаи сокрытия несчастных случаев, за которые нести ответственность должны работодатели.

В перспективе стороне профсоюзов и стороне власти предстоит вернуться к переговорам по летнему детскому отдыху, а в ближайшее время — к региональному Соглашению о МРОТ, которое сейчас проходит согласование и планируется к подписанию в январе 2018 г. Много пробелов несут в себе майские указы президента в части оплаты труда тренеров и других работников спорта. Эти и многие другие вопросы социальные партнеры будут решать в следующем году.