Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Состоялось заседание обкома профсоюза работников промышленности

Состоялось заседание обкома профсоюза работников промышленности

В четверг, 26 сентября, в Доме профсоюзов состоялось заседание областного комитета профсоюза работников промышленности «Роспрофпром – Ярославль». Главным в повестке дня стал вопрос о реализации решений X съезда ФНПР.

Присутствующий на заседании лидер ярославских профсоюзов Сергей Соловьев еще раз обратил внимание участников диалога на те приоритеты в деятельности профсоюзного движения, которые были обозначены на X съезде ФНПР. Напомним, всего делегатами было принято 13 резолюций по разным социально-экономическим вопросам, которыми профсоюзы руководствуются при защите интересов трудящихся. Это и гарантия достойной заработной платы, и социальная защита членов профсоюза – здесь речь идет, в том числе, и о восстановлении прав работников на получение звания «Ветеран труда» и назначение соответствующих льгот. Особое внимание, по мнению профсоюзной стороны, должно быть уделено сохранению здоровья работников, и здесь снова был поднят вопрос о внесении изменений в методику специальной оценки условий труда.

«В своей работе мы руководствуемся теми положениями, которые были закреплены в резолюциях съезда. Сейчас, когда впереди подписание нового регионального трехстороннего соглашения, – это особенно важно. Мы не должны допустить сокращения социальных обязательств. Поэтому вместе с правительством области, работодателями будем искать пути решения», – подчеркнул председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев.

По инициативе председателя областного комитета Тамары Ивановны Яблоковой решено довести все резолюции съезда до профсоюзного актива «Роспрофпром – Ярославль».

О незащищенных формах занятости членам областного комитета рассказала заведующая отделом социально-трудовых отношений Наталья Филатова. К причинам возрастающего трудоустройства в неформальном секторе Наталья Александровна относит, прежде всего, отсутствие предложений на рынке труда, совмещение и низкую заработную плату. «Занятость без оформления трудового договора, трудовой книжки, с устной договоренностью о размере зарплаты, не только ущемляет права работников, но неизбежно приводит к негативным последствиям, ведь официально работников не существует. Что же делать в сложившейся ситуации? Во-первых, необходимо разработать и реализовать новые подходы в сфере занятости, во-вторых, отрегулировать это на уровне трудового и налогового законодательства, и, конечно, нужно создавать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Все это сделает невыгодной неформальную занятость», – уверена Наталья Филатова.

Кроме того, члены областного комитета обсудили итоги летней оздоровительной кампании и исполнение сметы доходов и расходов за первое полугодие.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.