Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.

Спецоценка рабочих мест — на контроле обкома


Понятие «достойный труд», безусловно, включает в себя обеспечение условий труда — достойных и безопасных. Тревожная ситуация в области по состоянию травматизма, профзаболеваемости, по показателям смертельных случаев на предприятиях ставит перед профсоюзами задачу более активного участия в решении вопросов, связанных с охраной труда. 
О роли и месте профсоюза в работе по проведению спецоценки рабочих мест шёл разговор на семинаре профактива организаций культуры.
— Должна ли проводиться спецоценка рабочих мест в организации, если ещё не истёк срок действия результатов проведённой ранее аттестации рабочих мест?

— Имеет ли право профсоюз направить своего представителя в комиссию по спецоценке рабочих мест?
— Должны ли работники знать о проведении спецоценки их рабочих мест?
— Куда может обратиться профсоюз в случае нарушения процедуры организации работы по спецоценке или несогласии с её результатами?
— Должен ли работодатель довести результаты оценки рабочего места до работника?
На эти и другие вопросы ответил главный технический инспектор труда Объединения Николай Заварин.
«Всё прописано в законе, он должен соблюдаться неукоснительно — сказал Николай Дмитриевич. — Если закон предусматривает участие именно профсоюза в составе комиссии по спецоценке, то никакой «представитель трудового коллектива его заменить не может». 
Н.Д. Заварин информировал профактив и о проектах новых законодательных актов по  охране труда, в разработке которых профсоюзы принимали участие.
На семинаре разбирались конкретные ситуации, возникающие в организациях, и участники семинара получили конкретные рекомендации. А по ряду ситуаций, где нужна помощь профкому в решении вопросов охраны труда, ОК профсоюза и техническая инспекция труда запланировали совместные мероприятия.
 
В.В. Ильина, председатель ОК профсоюза работников культуры.
 

 

Читайте также:

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.