Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Трехсторонняя комиссия подвела итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

Трехсторонняя комиссия подвела итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

25 декабря состоялось финальное в этом году заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Стороны социального партнерства рассмотрели несколько важных вопросов.

Комиссия подвела итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Победителями и призерами регионального этапа в 2018 году стали следующие организации:

В номинации «За создание и развитие рабочих мест в организациях непроизводственной сферы» — МОУ Шашковская средняя общеобразовательная школа; в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы» — Ярославский центр организации работы железно-дорожных станции-структурное подразделение Северной дирекции управления движением-структурного подразделения Центральной дирекции управления движением-филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги»; в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях непроизводственной сферы» — МУ Гаврилов-Ямский комплексный центр социального обслуживания населения «Ветеран»; в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях непроизводственной сферы» — ЗАО «Санаторий имени Воровского»; в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы» — МОУ Песоченская средняя общеобразовательная школа; в номинации «За развитие социального партнёрства в организациях производственной сферы» — ПАО «Ярославский радиозавод»; в номинации «За развитие социального партнёрства в организациях непроизводственной сферы» — МУ Гаврилов-Ямский комплексный центр социального обслуживания населения «Ветеран»; в номинации «Малая организация высокой социальной эффективности» — ООО «ДАНТИСТ».

Профсоюзный санаторий имени Воровского отмечен также благодарственным письмом Союза «Объединение организаций профсоюзов ЯО» и Ассоциации «Экономический Совет Ярославской области (Объединение работодателей Ярославской области)» в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях непроизводственной сферы».

Социальные партнеры отметили, что участие в конкурсе для организаций – это возможность продемонстрировать активную внутрикорпоративную политику, достижения по работе с персоналом, улучшению условий и охраны труда, развитию социального партнёрства, формированию здорового образа жизни, а также стимулирование организаций и предприятий к заимствованию положительного опыта.

Члены комиссии обсудили результаты выполнения мероприятий государственной программы «Содействие занятости населения Ярославской области» на 2014-2020 гг. Как проинформировал Игорь Кравчук, заместитель директора департамента государственной службы занятости населения Ярославской области, уровень безработицы в регионе снизился и за 11 месяцев 2018 г. составил 1,1%, трудоустроено 18,3 тыс. человек. В следующем году реализация программы будет продолжена.

Наталья Кабанова, заместитель начальника управления по социальной и демографической политике Правительства области, отчиталась об итогах проведения летней оздоровительной кампании детей в 2018 г.
Она доложила, что в 2018 году функционировало 508 различных лагерей, из них 24 — загородных. В летний период отдохнули более 56 тыс. детей, из них почти 13,5 тыс., которые находятся в трудной жизненной ситуации. Впервые на базе двух загородных лагерей был реализован областной межведомственный проект «Территория спорта и здоровья», на базе шести лагерей продолжена акция «Территория безопасности». В 2019 г. будут сохранены все направления отдыха и оздоровления детей, выделены средства на укрепление материально-технической базы ДОЛ им. М.Горького, планируется реализация совместно с Международным детским центром «Артек» артековских программ на базе загородных детских лагерей области.

Выслушав информацию, представители профсоюзов заострили внимание на том, что 68% загородных лагерей нуждаются в капитальном ремонте, а сторона работодателей отметила их неполную заполняемость. Трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений было принято решение об обращении в Правительство региона с предложением рассмотрения возможности разработки региональных программ восстановления и ремонта детских оздоровительных лагерей, а департаменту предложено подготовить материалы по ДОЛ в динамике за 5 лет для более полного анализа детской оздоровительной кампании.

Участники заседания также заслушали информацию заместителя начальника отдела-главного государственного инспектора труда (по
правовым вопросам) Ирины Копыловой о состоянии задолженности по выплате заработной платы на предприятиях области, о выполнении Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Ярославской области на 2018-2020 гг. Как пояснила Ирина Анатольевна, общая сумма просроченной задолженности по заработной плате на 1 декабря 2018 г. перед 318 работниками 6 организаций составила 10496 тыс. руб. Более ста работодателей привлечены к административной ответственности и оштрафованы за нарушение Соглашения о МРОТ. По решению комиссии, Госинспекция труда в Ярославской области будет продолжать работу по выявлению фактов невыплаты заработной платы работодателями, доводить данную информацию до сведения прокуратуры и следственного управления.

Сергей Комов, председатель комитета развития промышленности департамента инвестиций и промышленности Ярославской области, проинформировал членов комиссии о развитии фармацевтического кластера Ярославской области. При обсуждении этого вопроса профсоюзная сторона акцентировала внимание на отсутствии информации о социальном партнерстве, заключении коллективных договоров на фармацевтических предприятиях. Сергей Соловьев подчеркнул, что отказ от профсоюзной организации нарушает право работников на ведение коллективных переговоров и заключение коллективного договора, заключение различных соглашений по социально-трудовым вопросам.

Члены трехсторонней комиссии заслушали результаты выполнения ранее принятых решений: об итогах проведения специальной оценки условий труда рабочих мест медицинских работников, о совершенствовании системы здравоохранения по улучшению качества услуг населению области, о профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах в организациях области.

Социальными партнерами единогласно утвержден План работы региональной трехсторонней комиссии на 2019 год.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.