Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Три профсоюза проголосовали за объединение в Роспрофпром

Три профсоюза проголосовали за объединение в Роспрофпром

18 апреля три профсоюза провели съезды, на которых постановили объединиться друг с другом. Российский профсоюз машиностроителей и профсоюз работников текстильной и легкой промышленности присоединятся к профсоюзу работников оборонной промышленности (Оборонпроф). 

На VII (внеочередном) съезде Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности 18 апреля центральным вопросом повестки стала реорганизация профсоюза путем присоединения к Всероссийскому профсоюзу работников оборонной промышленности.

Причины такого шага обозначила председатель профсоюза Татьяна Соснина: сложное состояние отрасли, ликвидация предприятий, сокращение количества профсоюзных организаций и числа членов профсоюза, недостаток специалистов и финансирования. Профсоюз практически потерял статус общероссийского, поскольку представлен лишь в 33 регионах страны (необходимый минимум — 43). На грани ликвидации еще девять территориальных организаций — некоторые из них объединяют всего по несколько десятков человек. В настоящий момент в профсоюзе состоят 38,6 тыс. работников отрасли по всей России. Организационная и финансовая слабость ведет и к снижению уровня защиты трудящихся. Ситуацию лидеры и актив профсоюза определили как угрозу для будущего организации и ее основных целей. Выход один — в объединении.

Объединение даст образование мощного профсоюза с почти 400-тысячной численностью, усиление позиции в переговорах с социальными партнерами, сохранение малочисленных первичек, укрепление финансовой базы, возможность обучения и подготовки кадров, целенаправленной работы с молодежью.

Но прозвучали и ноты сомнения и тревоги. Их выразила председатель Ярославской областной организации профсоюза Тамара Яблокова. По ее мнению, был и другой вариант развития событий: сохранить свою идентичность при поддержке ФНПР. “Хотелось бы, чтобы присоединение не было для нас ущербным, чтобы проблемы наших работников не оказались задвинуты, а наша отрасль имела бы свое лицо”, — говорила Яблокова.

Присутствующий на съезде заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь отметил, что единственный перспективный путь, который есть сегодня у профсоюзов, — это объединение. Те же, кто предпочитает оставаться в принципиальном гордом меньшинстве, зачастую существуют только на бумаге, не имея ни сил, ни возможностей для реальных дел. “Вы — первые, кто пошел на этот шаг, принял историческое решение. Первый блин не будет комом: если нет объединения — не будет и профсоюзного движения в стране”, — подчеркнул Кришталь. В итоге решение о реорганизации профсоюза было принято при одном воздержавшемся.

Что касается личности лидера будущего объединенного профсоюза, участники съезда выразили мнение, что поддержать следует кандидатуру председателя Оборонпрофа Андрея Чекменева. Кроме того, делегаты единодушно высказывались, что опыт и авторитет Татьяны Сосниной просто обязаны быть задействованы в новом общероссийском профсоюзе.

Профсоюзу машиностроителей РФ участвовать в объединении не впервой. Еще в середине 90-х годов он объединил в себе работников тяжелого машиностроения и приборостроителей. Спустя 22 года снова принято решение о реорганизации путем объединения с двумя другими профсоюзами. Вопрос был решен на VIII (внеочередном) съезде профсоюза 18 апреля.

Как заявил с трибуны председатель Роспрофмаша Николай Шатохин, сейчас промышленным профсоюзам вновь пришло время объединиться, несмотря на позицию отдельных профлидеров из регионов. В частности, потому, что даже на общероссийском уровне профсоюзу не хватает технического инспектора труда и орговиков. Кроме того, из-за серьезного недостатка средств объединению работников пришлось отказаться от части мероприятий по обучению профактива, от проведения расширенных заседаний президиума, молодежных форумов. На территориальном уровне доходит до сокращенного рабочего дня и снижения зарплат специалистам, острой нехватки юристов и экономистов.

С тем, что мощный профсоюз работников промышленности необходим, а значит, и объединение неизбежно, кажется, согласны все. Вопрос только в требуемом времени и организации процесса. За объединение выступили 36 делегатов, против — 14, двое воздержались.

18 апреля состоялся и третий съезд — или, если точнее, XIV (внеочередной) съезд профсоюза работников оборонной промышленности. Он проходил на базе учебного центра МОООП в подмосковном поселке Дубровское. И, конечно же, делегаты тоже обсуждали тему объединения профсоюзов. Соответствующее решение было одобрено представителями Оборонпрофа единогласно.

Называться новая организация будет так: Российский профсоюз работников промышленности, сокращенно — Роспрофпром. За базовый устав изначально был принят недавно обновленный устав Оборонпрофа, но все замечания коллег были учтены, правки согласованы. 19 апреля делегаты “объединительного” съезда проголосовали за готовый проект документа.

Отраслевые соглашения всех трех профсоюзов решено оставить в действии до конца обозначенных в них сроков. Что будет дальше, вопрос пока открытый. Ведь несмотря на то, что профсоюз будет один, люди будут трудиться у работодателей разного профиля. Но скорее всего, нынешняя картина сохранится.

— Профсоюз работников текстильной и легкой промышленности заключал отраслевое соглашение с объединением текстильщиков, остальные два — с Союзом машиностроителей России, — поясняет глава Оборонпрофа. — И, наверное, объединить этих работодателей для заключения единого ОТС вряд ли возможно. Поэтому, скорее всего, профсоюз пойдет на то, чтобы заключать несколько соглашений — отдельное по каждому комплексу. Но окончательного решения по этому вопросу еще нет.

По материалам газеты «Солидарность»

Читайте также: