Трудовая миграция стала темой Дня социальной справедливости — 2018

Трудовая миграция стала темой Дня социальной справедливости — 2018

20 февраля мир отмечает День социальной справедливости – памятную дату, призванную обратить внимание на наиболее яркие социально-экономические проблемы, сложившиеся в обществе в целом. В 2018 году главной темой Дня социальной справедливости стала проблематика, связанная с трудовой миграцией. С соответствующим заявлением выступил генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер, обратив внимание на основные вызовы, с которыми приходится сталкиваться мигрантам.

«Миграция в наши дни по большей части прямо или косвенно связана с поиском достойной работы. Однако многие работники-мигранты вынуждены трудиться за низкую плату, в небезопасных и нездоровых условиях, зачастую в неформальном секторе, там, где не соблюдаются их трудовые права и права человека. Чтобы получить работу, им нередко приходится платить высокие комиссионные сборы за трудоустройство – в среднем в размере, превышающем их годовой заработок, – при этом они в высокой степени рискуют стать жертвами принудительного и детского труда. Работники-мигранты точно так же, как любые работники, имеют право на справедливое обращение, которое в свою очередь имеет важнейшее значение для сохранения социальной структуры общества и обеспечения устойчивого развития», — полагает Райдер.

По мнению руководителя МОТ, если регулирование трудовой миграции носит четкий, справедливый и эффективный характер, оно может отвечать интересам как работников-мигрантов и их семей, так и принимающих их сообществ, открывая перед ними новые возможности. Это способствует выравниванию спроса и предложения рабочей силы, развитию и распространению профессиональных навыков на всех уровнях квалификации, укреплению систем социальной защиты, подъему инновационной деятельности, культурному и социальному развитию общества.

Международная организация труда рекомендует создавать на всех уровнях – всемирном, региональном, национальном – механизмы объективного регулирования трудовой миграции. Они должны руководствоваться комплексным, целостным, общегосударственным подходом, при котором задействованы как министерства труда, так и деловые круги, организации работников и работодателей, то есть те, кто действует непосредственно на рынках труда. С полным русскоязычным переводом заявления Гая Райдера можно ознакомиться на официальном сайте Федерации независимых профсоюзов России.

День социальной справедливости был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции №A/RES/62/10 от 18 декабря 2007 года. Памятная дата ежегодно отмечается 20 февраля, начиная с 2009 года. В резолюции признана необходимость дальнейшего наращивания усилий международного сообщества в области искоренения нищеты, обеспечения полной занятости, достойной работы, равноправия мужчин и женщин, социального благосостояния и социальной справедливости для всех.

Материалы Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»