Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Упрощенную регистрацию безработных продлят до лета

Упрощенную регистрацию безработных продлят до лета

Минтруд предложил продлить упрощенный порядок для регистрации в качестве безработного и для назначения пособия. Ведомство подготовило соответствующий законопроект, предусматривающий продление дистанционной регистрации безработных в центрах занятости до 30 июля.

Федеральным законом о занятости предусмотрено только личное посещение россиян в центры занятости для регистрации в качестве безработного. Год назад в связи с пандемией коронавируса появилась возможность встать на учет дистанционно.

– На днях на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект «Единой России», согласно которому портал «Работа в России» будет преобразован в Единую цифровую платформу в сфере занятости с закреплением возможности регистрироваться в качестве безработного и оформлять получение выплат по безработице дистанционно. При этом центры занятости сохранят возможность принимать документы при личном приеме граждан, – прокомментировала депутат Госдумы Светлана Бессараб.

По последним данным экспертов, более 40% граждан, потерявших работу в пандемию, так и не смогли трудоустроиться. Между тем, имеющееся пособие по безработице в России составляет лишь около 20% от среднего дохода, и это максимальная выплата в 8000 рублей. В большинстве развитых стран пособия по безработице покрывают от 60% средней зарплаты.

По данным Счетной палаты, федеральные расходы на все антикризисные меры в 2020 году составили около 2,7% ВВП. В странах «большой двадцатки» затраты составляли от 12% до 37% ВВП.

25 января 2021 года президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров обеспечить в ближайшее время выход на допандемийный уровень безработицы. По словам секретаря Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олега Соколова, поставленная президентом задача очень сложна по нескольким причинам:

– Меняется структура экономики, очевидно, что все рабочие места не будут восстановлены. Часть людей станет работать на удаленке, какие-то из отраслей не смогут восстановиться. Сами отрасли тоже меняются: интенсивно развиваются цифровые услуги посредством платформ. Это выгодно для потребителя, но сокращает рабочие места. А во-вторых, так как доходы населения продолжают снижаться, то и потребителей не станет больше. Значит, будет сокращаться число рабочих мест. Поэтому поддерживать и принимать меры для рынка труда нужно, но все-таки ключевая проблема – создание рабочих мест. И эта проблема пока не в центре социально-экономической политики. У нас в стране предметно за создание рабочих мест никто не отвечает, ни одно министерство.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.