Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Состоялось очередное заседание городской трехсторонней комиссии

Состоялось очередное заседание городской трехсторонней комиссии

В четверг, 13 июня, в большом зале мэрии состоялось очередное заседание территориальной трехсторонней комиссии. За круглым столом представители всех сторон – мэрии, профсоюзов и работодателей. В центре внимания – вопросы об исполнении бюджета 2018 года, финансировании деятельности образовательных учреждений и зарплате педагогов, соблюдении трудовых прав предпенсионеров.

Об исполнении бюджета 2018 года членам комиссии рассказала первый заместитель директора департамента финансов Наталия Чуркина. По ее словам, приоритеты, намеченные при формировании бюджета, в целом выполнены. Большая часть расходов городской казны традиционно связана с социальной сферой, дорожным хозяйством, благоустройством и содержанием территорий. К числу нерешенных вопросов Наталия Владимировна отнесла снижение поступлений неналоговых доходов, значительный размер муниципального долга и кредиторская задолженность.

В этой связи председатель областного профсоюза работников культуры Валентина Ильина обратила внимание на недофинансирование некоторых направлений отрасли. В частности, к главным болевым точкам Валентина Викторовна отнесла проблемы обновления библиотечных фондов. Кроме того, по ее словам, перед началом учебного года ситуация может обостриться еще в связи и с тем, что не выделяются средства на прохождение медосмотров сотрудников, работающих с детьми, в школах искусств, детских библиотеках. Особое внимание профлидер обратила на необходимость выделения средств на противопожарную безопасность.

Вторым, но не менее важным, стал вопрос о финансировании деятельности образовательных организаций и зарплате работников отрасли. По информации директора департамента образования Елены Ивановой, за 2018 год расходы департамента образования составили 8,6 млрд рублей. На обновление материально-технической базы и ремонты направлено 155 млн рублей, в том числе за счет средств городского и регионального бюджетов. «Мы пониманием, что эта сумма крайне мала, любая экономия направляется на обновление материально-технической базы», – подчеркнула Елена Анатольевна.

Еще одной острой темой для обсуждения стала заработная плата педагогических работников. В своем выступлении директор департамента образования отметила, что в соответствии с Майскими указами президента с 1 января 2018 года были увеличены базовые оклады: на 30% педработникам дополнительного образования, на 25% — медработникам образовательных учреждений. Для достижения целевых показателей из областного бюджета было выделено 86532,5 тыс. рублей.

Тревоги и опасения педагогического сообщества выразил председатель горкома народного образования и науки Нариман Дженишаев. «Хотелось бы, чтобы финансирование в части городского бюджета было стабильным, в полном объеме и своевременным. Эти три составляющих очень важны в течение всего года», – подчеркнул Нариман Мамедович. В частности, он обратил внимание профильных ведомств на ситуацию с капремонтом учебных заведений. Отдельно был обозначен и вопрос заработных плат педагогов. «Мы проводим мониторинг оплаты труда. Все должны понимать, что 29-30 тысяч в месяц – это зарплата не за ставку, не за 18 часов работы. Педагоги увеличивают себе нагрузку, чтобы выходить на такую заработную плату», – отметил Нариман Дженишаев. Подводя итоги по этому вопросу, комиссия решила обозначить эти проблемы на заседании региональной трехсторонней комиссии.

Порадовало членов комиссии то, что в городе все-таки идет строительство новых образовательных учреждений. Так, в 2019 году в областном центре планируют сдать два детских сада в Дзержинском районе и два – во Фрунзенском. Кроме того, в этом году начнется строительство школы на 750 мест в районе поселка Сокол. На отсутствие новых объектов в Ленинском и Кировском районах внимание комиссии обратил заместитель председателя Объединения профсоюзов Ярославской области Александр Дьячков. «В этих районах строится новое жилье, много молодых семей, много детей, поэтому и здесь нужны новые образовательные учреждения», – прокомментировал он.

Также на комиссии был рассмотрен вопрос о защите интересов людей предпенсионного возраста. Законодательством уже установлен ряд дополнительных мер: повышенное пособие по безработице, оплачиваемые дни для прохождения диспансеризации, налоговые льготы и переобучение. Чтобы обеспечить эффективность всех этих мер, члены комиссии решили дополнительно проработать этот вопрос. С учетом предложений и профсоюзов, и работодателей решено внести соответствующие изменения в трехстороннее городское соглашение в части мер стимулирования граждан предпенсионного возраста со стороны работодателей.

Читайте также:

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.