Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
В центре внимания – социальное партнерство и  местные производители

В центре внимания – социальное партнерство и местные производители

Социальное партнерство на предприятиях, ситуация в сфере пищевой промышленности, предстоящий юбилей отраслевого профсоюза и увеличение профсоюзного членства – эти вопросы обсуждались сегодня, 28 августа, на пленуме обкома профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности.

За круглым столом обсудить проблемы и перспективы отрасли собрались не только ярославцы, но и представители профсоюзного движения из Брейтовского, Угличского районов. О текущей ситуации в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности присутствующим рассказала председатель отраслевого профсоюза Альбина Турбина.

Одна из главных проблем, которая сегодня тревожит как профсоюзных лидеров, так и региональных производителей, – это вытеснение местных торговых точек крупными сетевыми магазинами. Такое мнение выразили все участники дискуссии.

Особую обеспокоенность ситуацией выразила директор Угличского завода минеральной воды Наталья Васильева. «Существовала такая позиция, когда 40-50 % в торговле занимает крупный ритейлер и 50% должно быть отдано местным торговым представителям. На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что присутствует только 10% областных торговых точек, 90% занимает крупный ритейлер. С этим ничего не можем сделать ни мы, ни хлебозаводы, ни мукомольные производители, чтобы хоть как-то выдвинуть свою продукцию. Получается, что крупные торговые сети уничтожили местную торговлю. Мы – как производители, не можем войти в Дикси и Бристоль, потому что цены, которые они диктуют, нам не выгодны. Ставят такие условия, что просто не войти. Есть и еще один момент, когда собственная торговая марка крупных сетей уничтожает местных производителей. Эти вопросы касаются любого производителя пищевой продукции. Хочется, чтобы была более четкая позиция по защите местных производителей. Хорошо, что еще остались потребительские общества, но на сегодняшний день в области становится все меньше собственных торговых точек», – подчеркнула она.

Говоря о поддержке местных производителей и торговых представителей, участники пленума обратили особое внимание и на защиту интересов работников отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. В частности, председатель обкома профсоюза Альбина Турбина рассказала о действующем отраслевом Соглашении по агропромышленному комплексу Ярославской области на 2019 – 2021 годы. «В Соглашение включены важные для нас разделы по оплате труда, взаимоотношениям с профсоюзом, молодежной политике и охране труда, потребительскому рынку. Наш главный инструмент в защите интересов членов профсоюза – это коллективные договоры. Каждый год мы подводим итоги их выполнения, собираем комиссии, анализируем их выполнение. Если есть замечания, которые инициированы членами профсоюза, нужно на них реагировать, рассматривать вместе с руководством», – отметила Альбина Турбина.

Завершая заседание, Альбина Сергеевна еще раз пригласила всех участников сегодняшнего пленума на юбилейный вечер в честь 100-летия отраслевого профсоюза. Планируется, что он пройдет 10 октября.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.