Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
В день коллективных действий

В день коллективных действий

7 октября – в день проведения коллективных действий профсоюзов под девизом «За достойный труд!» – в Правительстве области прошло заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В повестке дня стояли четыре вопроса, и первый из них – «О мерах государственной поддержки предприятий промышленного сектора экономики в рамках государственной программы Ярославской области «Развитие промышленности в Ярославской области и повышение её конкурентоспособности» на 2014-2020 годы.

По информации заместителя директора департамента промышленной политики области Сергея Полищука, за 8 месяцев года фактическое исполнение программы составило 59,4 млн рублей (29,5%), из них субсидии – на сумму почти 55 млн рублей.  И 70% всех субсидий приходится на приобретение оборудования по кредитным и лизинговым договорам в целях модернизации и технического перевооружения производств.

Члены комиссии рекомендовали Правительству продолжить реализацию программы в 2016 году и предусмотреть её финансирование  в 2017 году.

Злободневный вопрос о реализации мер по погашению задолженности по заработной плате работникам организаций области привлек пристальное внимание профсоюзной стороны. Задолженность, по данным статистики, носит скачкообразный характер: с августа она росла, до конца лета – снижалась. На начало сентября задолженность составила 21,5 млн рублей. В августе её имели 9 предприятий и организаций, преимущественно в Рыбинском районе. Численность работников, перед которыми организации имели задолженность, составила 904 человека.  Самые крупные должники – завод «Раскат», «Залесье» и НПЗ им. Менделеева. Основная причина образования задолженности – неэффективное управление предприятиями.

Как оказалось, кризисная ситуация на Менделеевском заводе продолжается до сих пор: природоохранные мероприятия не проводятся, долги по зарплате не выплачиваются с августа 2015 года. Причиной тому — 2 собственника, которые не могут договориться между собой и начали судебное разбирательство. Председатель обкома профсоюза работников химических отраслей промышленности Александр Крылов предложил вынести вопрос о заводе на отдельное заседание трехсторонней комиссии.

Неменьшие дебаты вызвал и другой вопрос — об индексации в 2016 году заработной платы работникам бюджетной сферы.

— Согласно Постановлению Правительства РФ субъектам РФ рекомендовано обеспечить в 2016 году уровень номинальной заработной платы по отдельным категориям работников бюджетной сферы в размерах не ниже уровня, достигнутого в 2015 году. По информации Минтруда, в четвертом квартале  этого года планируется корректировка отраслевых «дорожных карт». С учетом изменения размера минимальной заработной платы работников организаций бюджетной сферы Ярославской области с 1 июля 2016 года до 7560 рублей, департамент «считает возможным» предусмотреть выплату заработной платы  работникам из числа учебно-вспомогательного, обслуживающего и прочего персонала не ниже 7560 рублей.

Эти весьма обтекаемые формулировки заместителя директора департамента финансов Ярославской области Александра Белякова решили уточнить представители стороны профсоюзов. Председатель обкома профсоюза работников образования и науки Алексей Соколов в очередной раз напомнил руководству области, что на сегодняшний день 6750 работников отрасли образования в области получают зарплату в размере ниже  7561 руб. «Они должны работать или выживать?» — задал он свой вопрос. — И эта зарплата постоянно обесценивается. К тому же заработная плата ряда категорий работников – учителей, воспитателей, педагогов общего образования – упала в первом полугодии 2016 г. по сравнению  с первым полугодием 2015 годом, — сказал он. — И не дотягивает до целевого показателя, предусмотренного указом Президента, у педагогов дошкольного и дополнительного образования. В этом году поменялась методика расчета заработной платы, за счет чего зарплата снижается. Но об этом не говорят».

Его поддержали коллеги из других отраслевых профсоюзов: у клубных работников средняя зарплата 15 тыс. рублей, в здравоохранении (как, впрочем, и во всей бюджетной сфере) нет её индексации. В первом полугодии плановые показатели роста зарплаты врачей и младшего медперсонала, по словам председателя обкома профсоюза работников здравоохранения Любови Трановой, не выполнены.

А. Беляков тем не менее заверил, что все обязательства перед бюджетниками руководство области выполнит.

В завершение заседания были утверждены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» за 2015 год. Подведение итогов по 12 номинациям состоится 21 октября, в День охраны труда.