Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
В Госдуме предложили снизить возраст получения доплаты к пенсии

В Госдуме предложили снизить возраст получения доплаты к пенсии

Снизить на пять лет возраст получения повышенной фиксированной выплаты к пенсии – с таким предложением выступили депутаты Госдумы от фракции ЛДПР. Соответствующий законопроект парламентарии внесли в Госдуму 25 мая, передает информационное агентство РИА Новости.

В редакции закона «О страховых пенсиях», действующей на сегодняшний день, лицам, достигшим 80-летнего возраста, устанавливается повышение в размере 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Поправки предполагают, что получить право на соответствующую соцгарантию пенсионер сможет с 75-летнего возраста. В пояснительной записке к законопроекту, депутаты ссылаются на тот факт, что Всемирная организация здравоохранения относит лиц, достигших возраста 75 лет, к лицам старческого возраста. Кроме того, практически все лица, достигшие 75 лет, имеют хронические заболевания, а значит, нуждаются в дополнительной финансовой поддержке.

«Размер получаемых 75-летними россиянами пенсий достигает или превышает уровень прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, однако недостаточен для удовлетворения насущных потребностей, связанных с возрастом», — резюмируют депутаты.

При этом ни в законопроекте, ни в пояснительной записке не указаны источники финансирования инициативы парламентариев. Подчеркивается лишь, что «В настоящее время накоплены финансовые ресурсы, которые могли бы быть направлены на повышение уровня пенсионного обеспечения лиц, достигших возраста 75 лет».

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.