Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
В Госдуме разработали проект о минимальной почасовой оплате труда

В Госдуме разработали проект о минимальной почасовой оплате труда

Депутаты от фракции ЛДПР предложили установить минимальную почасовую оплату труда – 150 рублей. Ее предлагается ежегодно индексировать, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Законопроект касается россиян, которые работают по срочным договорам и неполный день. Документ уже направили в правительство, сообщает Lenta.ru.

Как отмечается в документе, в мае этого года часовая ставка в России (с учетом МРОТ – 12 130 рублей) составляла 89,85 рубля, а в июле она опустится до 65,92 рубля. По мнению авторов законопроекта, работодатели намеренно снижают оплату труда, аргументируя свою позицию «псевдосокращениями» рабочего дня. Так они стараются избежать расходов на уплату НДФЛ и отчислений в социальные фонды, увеличив собственную прибыль. При этом основная часть зарплаты выплачивается в конвертах, на что сотрудники соглашаются из-за безработицы.

Авторы законопроекта считают, что введение минимальной почасовой ставки увеличит доходы работающих граждан, что необходимо в условиях эпидемии. Кроме того, такая мера приблизит уровень оплаты труда в России к уровню индустриально развитых стран.

У профсоюзов много вопросов к этому законопроекту. В частности, такой подход может привести к тому, что работодатель будет вызывать нужного работника буквально на несколько часов, а это – верный путь к снижению заработка. Если и вводить «почасовку», то только в случае сохранения страховки в виде минимального размера оплаты труда, платить меньше которого законодательно запрещено.

– Работодатели будут вызывать сотрудников на несколько часов в день, выплачивая пресловутую почасовую ставку. Это может негативно отразиться на рынке труда. Когда разговор о введении почасовой ставки шел в предыдущий раз несколько лет назад, профсоюзы фиксировали свою позицию, что данную ставку можно вводить только в случае, если все равно сохраняется минимальный размер оплаты труда, ниже которого нельзя выплачивать зарплату. Должна быть параллельно страхующая цифра, – дал комментарий для радио Sputnik зампред Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

Той же точки зрения придерживается депутат Госдумы РФ, секретарь центрального совета Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко.

– Почасовая оплата труда будет стимулировать переводить людей на сокращенную рабочую неделю. Я не считаю, что эта инициатива будет иметь шансы на принятие. Наши традиции говорят о том, что минимальный размер оплаты труда рассчитывается в месячном разрезе. Проблем с применением этого норматива я не вижу.

Ранее в Госдуме предложили вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам с 1 июля 2020 года. Авторы инициативы отмечают, что сегодня многие пенсионеры работают нелегально, чтобы сохранить право на индексацию. В результате их права не защищены законодательством, а ПФР недополучает страховые отчисления. Кабмин не поддержал законопроект, посчитав, что ее авторы не представили достаточные обоснования для возвращения индексации этой категории граждан.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.