Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
В Госдуму внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

В Госдуму внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Законодательное собрание Севастополя внесло в Государственную думу законопроект, согласно которому индексация пенсий работающим пенсионерам должна возобновиться с 1 января 2022 года.

В пояснительной записке отмечается, что индексация была отменена в 2016 году, что привело к снижению покупательной способности граждан.

«Кроме того, в качестве ответной меры со стороны граждан последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров.  (…) Вследствие этого не удалось добиться реальной экономии на отказе от индексаций выплат работающим пенсионерам, более того, пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию еще 40,6 млрд рублей.  Важно отметить, что только часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения, большая же часть перешла на получение «серой зарплаты»», — говорится в документе.

Авторы рассчитывают, что принятие этого закона повлечет дополнительные расходы в 2022 году в размере около 400 миллиардов рублей.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не принято решения об индексации пенсий работающим пенсионерам. Между тем, комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов заявлял о намерении в ходе весенней сессии решить вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров. Российскому правительству необходимо было до 1 февраля разработать предложения по этому  вопросу, согласно поручению президента Путина.

ФНПР неоднократно говорила о необходимости вернуть индексацию. В частности, председатель ФНПР Михаил Шмаков вновь поставил этот вопрос перед президентом в ходе рабочей встречи 29 декабря 2020 года. Профлидер подчеркнул, что с точки зрения профсоюзов, отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам является дискриминационной мерой по отношению к ним и нарушает принципы, прописанные в Конституции.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.