Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
В использовании средств материнского капитала появились изменения

В использовании средств материнского капитала появились изменения

Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную часть пенсии, а затем изменивших своё решение, 11 апреля 2021 года введено ограничение по сроку распоряжения. Теперь у таких мам есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств: на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев.

Если женщины, отказавшиеся от использования средств МСК на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, то средства МСК считаются направленными на финансирование накопительной пенсии. ПФР в течение трёх месяцев по истечении года обеспечивает перевод средств МСК в тот же негосударственный пенсионный фонд/управляющую компанию, в котором средства пенсионных накоплений формировались в пользу владелиц сертификата.

Для женщин, отказавшихся от использования средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии до 19.12.2020, течение срока начинается с этой даты.

В Ярославской области за первые 4 месяца 2021 года на накопительную часть пенсии мамы было направлено 9 заявлений, в 2020 году — 12, в 2019 году — 3.

Обратиться с заявлением на распоряжение средствами материнского капитала можно в электронном виде через сайт ПФР или Портал госуслуг.

Пресс-служба Отделения ПФР по Ярославской области

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.