Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
В кабмине обсуждают смягчение условий для досрочных пенсий

В кабмине обсуждают смягчение условий для досрочных пенсий

Смягчить условия выхода россиян на досрочную пенсию – такое предложение обсуждают в правительстве в качестве антикризисной меры по борьбе с экономическими последствиями коронавирусной инфекции. О соответствующей инициативе Минэкономразвития, содержащейся в плане восстановления экономики страны, 20 мая сообщило издание «Известия».

Если предложение будет одобрено, тогда россияне, которым остается до пенсии три года, смогут получать заслуженные деньги уже в этом году, несмотря на отсутствие необходимого стажа. В Минэкономразвития надеются, что эта мера позволит поддержать рынок труда и занятость в кризисный период.

Стоит отметить, что сегодня на досрочную пенсию могут рассчитывать граждане с общим стажем работы в 20 лет для женщин и 25 для мужчин. Льгота доступна в том случае, если человеку остается два года до пенсионного возраста, и человек, оставшись без работы, в течение длительного времени не может устроиться на новую. Предложения правительства, по сути, расширяют эту возможность. Так, в 2020 году гарантией смогут воспользоваться граждане, которым осталось не более трех лет до выхода на пенсию (мужчины от 57,5 лет, женщины – от 52,5 лет, с учетом повышения пенсионного возраста в 2020 году). При этом условия относительно обязательного стажа и невозможности устроиться на работу в предложениях Минэкономразвития отсутствуют.

Комментарий секретаря Федерации независимых профсоюзов России Игоря Шанина:

– В условиях растущей безработицы это, конечно, лучше, чем совсем оставить людей без средств. Однако любую меру такого характера необходимо тщательно просчитывать. Понятно, что сейчас в правительстве ищут любые способы разгрузить рынок труда и бизнес, но какое давление реализация инициативы окажет на бюджет Пенсионного фонда? Как будут компенсироваться эти средства? Каким образом процесс пойдет в условиях повышения пенсионного возраста? Этих и других нюансов очень много, и все они должны быть четко прописаны в документе. Без такой конкретики, без просчета, невозможно оценить, во что выльется инициатива Минэкономразвития и как она будет сочетаться с другими предлагаемыми мерами, – отметил эксперт.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.