Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
В областном центре прошли первомайские торжества

В областном центре прошли первомайские торжества

«Восстановить справедливое развитие общества» — под таким лозунгом в Ярославле, как и по всей стране, сегодня проходят праздничные мероприятия в честь Дня солидарности всех трудящихся.
Продемонстрировать единство и солидарность с человеком труда у областного Дома профсоюзов собрались представители крупнейших трудовых коллективов, отраслевые организации профсоюзов, молодежные профактивисты, члены Общероссийского народного фронта. Все они в режиме онлайн приняли участие в «Профсоюзной перекличке» Федерации независимых профсоюзов России.

Поздравить ярославцев с Первомаем пришли лидеры профсоюзного движения – председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев, председатель областной организации профсоюза работников образования Алексей Соколов, председатель областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Алевтина Мухина, председатель областной организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Александр Крылов, председатель Молодежного совета Профобъединения Наталия Ускова.

Приветствуя коллег, лидер ярославских профсоюзов Сергей Соловьев выразил надежду, что первомайские шествия и демонстрации обязательно возобновятся в знак уважения к человеку труда. – Это первомайская традиция, которую нельзя нарушать. Даже в прошлом году мы вышли, заложили аллею Первомая. У всех нас 1 мая ассоциируется с праздником, с демонстрацией, с дружным коллективом единомышленников. Верю, что все это вернется уже на следующий год, мы с вами обязательно пройдем и поздравим друг друга, выскажем свои требования. Сегодняшний Первормай проходит под лозунгом «Восстановить справедливое развитие общества». Мы будем стараться это делать – каждый на своем месте. Да, есть проблемы и о них нужно говорить, стараясь решить их совместными усилиями, – отметил профлидер.

О ряде проблем в радиоэлектронной отрасли в своем выступлении сказала председатель областной организации Профрадиоэлектрона Алевтина Мухина. – В разгар пандемии предприятия радиэлектронного комплекса оказались в трудной ситуации по занятости работников. Это, пусть и временные, простои, 4-х дневная рабочая неделя, снижение заработной платы, трудности по выполнению коллективных договоров. Профсоюзные комитеты совместно с работодателями сделали все возможное и невозможное для ослабления воздействия негативных явлений на доходы работников. Пусть трудности, с которыми мы вынуждены столкнуться, будут кратковременными. А опыт их преодоления принесет нам пользу, сплотит нас, – выразила надежду Алевтина Витальевна.

О необходимости поддержки и дополнительного финансирования социальной сферы в своем выступлении заявил председатель областной организации профсоюза работников образования Алексей Соколов. – Сегодня наука, образование, здравоохранение – вся социальная сфера, нуждаются в дополнительной поддержке, финансировании. Ведь справедливость – это такое устройство в обществе, в котором гарантируется максимальные блага для максимального количества людей. Чем быстрее у нас эта справедливость будет восстановлена, тем лучше будет жить всем нам и членам наших семей, – уверен профлидер.

О роли профсоюзной молодежи с праздничной трибуны рассказала председатель Молодежного совета Профобъединения Наталия Ускова. – В условиях пандемии профсоюзное движение страны по-новому проявило себя во всемирной паутине, ярче и масштабнее. Приоритетным направлением деятельности Молодёжного совета была, есть и остаётся защита социально-экономических и трудовых интересов молодёжи. Мы продолжили работу по включению молодежных пунктов в коллективные договоры, в трёхсторонние соглашения всех уровней, – отметила Наталия.

Ключевые требования профсоюзов в своем выступлении обозначил областной организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Александр Крылов. – Этот день показателен для нас, для власти, для работодателей. Насколько мы сплоченны, готовы отстаивать интересы человека труда. Сегодня мы обращаемся к власти и требуем ввести прогрессивную шкалу налогообложения, вернуть прежний пенсионный возраст, индексировать пенсии работающим пенсионерам, обеспечивать рост зарплат, – подчеркнул Александр Борисович.

В завершении митинга была принята первомайская резолюция профсоюзов. В ней они выступают за возвращение всех трудящихся на рабочие места, восстановление  экономики, достойную заработную плату и устойчивое развитие.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.