В рамках Всероссийской акции профсоюзов состоялось заседание региональной трехсторонней комиссии

В рамках Всероссийской акции профсоюзов состоялось заседание региональной трехсторонней комиссии

В начале октября по всей стране проходила Всероссийская акция профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». Профсоюзные организации в различных форматах – от акций в социальных сетях, автопробегов и флешмобов до заседаний трехсторонних комиссий – старались донести до общественности свои требования. 

В Ярославской области Всемирный день действий был обозначен целым рядом различных мероприятий: и встречей с нижегородскими профсоюзным активом, и молодежными акциями в соцсетях, и заседаниями трехсторонних комиссий. Заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством заместителя председателя правительства Ярославской области, координатора региональной трехсторонней комиссии Максима Авдеева прошло в Доме профсоюзов 12 октября в режиме онлайн. Сторону профсоюзов возглавлял председатель Профобъединения Сергей Соловьев.

Основными вопросами, которые обсуждались в этот день, стали вопросы обеспечения безопасных условий труда в организациях Ярославской области и развитие и поддержка социального предпринимательства в регионе.

Анализ производственного травматизма в области представила Татьяна Синицына, руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Ярославской области.

По словам Татьяны Александровны, за 9 месяцев 2021 года в Ярославской области уровень производственного травматизма по сравнению с предыдущим периодом не увеличился и составил 28 несчастных случаев. Причем, групповых несчастных случаев в этом году не зарегистрировано. Вместе с тем количество смертельных несчастных случаев, связанных с производством, увеличилось с 1 до 4-х. Основными причинами травматизма являются неудовлетворительная организация производства работ, нарушение технологического процесса, есть вина и самих работников: несчастные случаи отмечены при нарушении трудового распорядка и дисциплины труда, неприменении средств индивидуальной защиты. Государственной инспекцией труда за 8 месяцев т.г. выявлено 485 нарушений, связанных с охраной труда, за допущенные нарушения ответственные оштрафованы.

После обсуждения доклада члены трехсторонней комиссии приняли решение об усилении профилактической работы и контроля за безопасными условиями труда в организациях. Кроме того, на следующем заседании комиссии будет рассмотрена информация о принимаемых мерах в целях снижения уровня производственного травматизма в «отличившихся» организациях — ПАО «МРСК Центра»-«Ярэнерго» и ПАО «Тутаевский моторный завод».

О развитии и поддержке социального предпринимательства членам комиссии доложила Анна Носкова, начальник отдела развития инфраструктуры предпринимательства комитета поддержки предпринимательства департамента инвестиций и промышленности Ярославской области. Социальное предпринимательство как вид деятельности стало известно с 2019 г. Чтобы предприятие было признано социальным, оно должно участвовать в решении социальных проблем общества, например, обеспечивать занятость граждан, отнесенных к категориям социально уязвимых. Если в прошлом году такой статус подтвердили только 16 предприятий, то уже в этом году их количество выросло до 52. Стать социальным для предприятия достаточно выгодно. Так, им оказывается и финансовая помощь в виде льготных кредитов, грантов, льготного лизинга оборудования, и консультационная и методическая поддержка, и организация профессионального обучения. И в дальнейшем необходимо продолжать оказывать государственную поддержку социальным предприятиям области — такое решение приняли члены комиссии после обсуждения вопроса.

Еще одно решение утвердили члены комиссии: об участии региональной трехсторонней комиссии в разработке и обсуждении проектов законодательных и нормативных правовых актов в сфере труда. На этом настояли представители стороны профсоюзов. — На основании Трудового кодекса РФ все законодательные и нормативные акты, касающиеся трудовых отношений, обсуждаются на заседаниях Российской трехсторонней комиссии, на уровне региона они должны проходить экспертизу нашей трехсторонней комиссии, — подчеркнул Сергей Соловьев. Члены комиссии с ним согласились: процедура согласования нормативно-правовых актов актов будет разработана и утверждена на следующем заседании комиссии.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.