Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
В Роструде объяснили, как платить зарплату в апреле

В Роструде объяснили, как платить зарплату в апреле

Роструд разъяснил порядок начисления зарплаты для россиян в связи с введенными по 30 апреля выходными днями. Отмечается, что у работников, получающих оклад, выплаты останутся неизменными. Сотрудники, которые работают сдельно, получат выплаты в соответствии с локальными нормативами.

При этом работодатели не могут отказаться начислять своим сотрудникам зарплату, ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы из-за ограничений для борьбы с коронавирусом.

«Размер сохраненной заработной платы должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью», – говорится в пояснении Роструда. Также запрещается уменьшать зарплату сотрудников, на которых распространяется указ на время нерабочих дней, но лишь по соглашению сторон.

Ранее в Минтруде предложили перевести сотрудников по возможности на удаленную работу и сохранить такой порядок на нерабочие дни. Отказаться от удаленной работы в связи с объявлением нерабочих дней нельзя. Отказ от удаленной работы возможен в том случае, если у работника нет надлежащих условий для труда, а работодатель не может их обеспечить.

 

По материалам СМИ

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.