Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
В Смоленске прошло выездное заседание Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО

В Смоленске прошло выездное заседание Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО

Председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев принял участие в выездном заседании Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО в Смоленске.

22 июня участники заседания обсудили вопрос о Соглашении между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа, Координационным советом Российского союза промышленников и предпринимателей Центрального федерального округа на 2022 – 2024 годы. Лидеры территориальных профсоюзов также подвели итоги отчетно-выборных конференции членских организаций ФНПР и наметили задачи по выполнению решений ХI (внеочередного) съезда ФНПР.

В рамках повестки дня также было принято решение о проведении конкурса «Молодой профсоюзный лидер ЦФО – 2021» и внесены изменения в состав Молодежного совета Ассоциации.

В ходе второго заседания Совета Ассоциации, которое прошло 23 июня в здании Администрации Смоленской области под председательством секретаря ФНПР – представителя ФНПР в ЦФО, председателя Ассоциации ТООП ЦФО Анатолия Сырокваши, участники рассмотрели вопрос о развитии социального партнерства в Смоленской области. В заседании принимали участие Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, губернатор Смоленской области Алексей Островский, руководители органов государственной власти и и муниципальных образований региона.

Губернатор Смоленской области отметил значимую роль профсоюзов и конструктивную систему сотрудничества в сфере социального партнёрства, сложившуюся в регионе: «Они (профсоюзы) всегда играли и играют значительную роль в жизни страны, являясь проводниками и защитниками интересов граждан, накопив уникальный опыт работы в сфере социально-трудовых отношений. Могу с удовлетворением констатировать, что на Смоленщине сложилась действенная система сотрудничества Администрации области, органов исполнительной власти, местного самоуправления с профессиональными союзами. Как глава региона я постоянно нахожусь в диалоге с лидерами и активистами профсоюзного движения, что безусловно способствует выработке оптимальных решений по самому широкому спектру вопросов. Мы результативно взаимодействуем в рамках областной трёхсторонней комиссии, и это красноречиво свидетельствует о высоком уровне ответственности всех сторон социального партнёрства».

Михаил Шмаков поприветствовал участников заседания и отметил, что социальное партнёрство в Смоленской области находится на достаточно высоком уровне, во многом это зависит от согласованной и дружной работы на результат всех трёх составляющих социального партнёрства (губернатор области, объединение работодателей и федерация профсоюзов), а также выразил уверенность, что документы, которые будут приняты по итогам заседания, послужат для развития трёхстороннего сотрудничества во всех регионах Центрального федерального округа.

С основным докладом «О развитии социального партнерства в Смоленской области» выступил председатель Смоленского Профобъединения Евгений Максименко. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что социальное партнерство становится все более значимым в вопросах организационного укрепления профсоюзных организаций, способствует разрешению многих проблем и противоречий, возникающих в социально-трудовой сфере, позволяет достичь оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений и минимизировать конфликты и напряженность в коллективах, напомнил, что в Конституции Российской Федерации заложена обязанность правительства России по реализации принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых отношений.

«Социальное партнерство — это не только участие в разработке, принятии и реализации соглашений всех уровней и коллективных договоров, но и участие в работе региональных комиссий, общественных советов по вопросам, затрагивающим социально-трудовые отношения. Особое внимание уделяется прогнозам и проектам программ социально-экономического развития области, проекту областного бюджета и его исполнению. Профобъединение участвует в публичных слушаниях по исполнению бюджета области за предыдущий период и проектах на последующий плановый период.

Продолжая тему социального партнерства необходимо отметить, что в своей работе мы находим поддержку у Губернатора Смоленской области А.В. Островского «по созданию первичных профсоюзных организаций на всех предприятиях различных форм собственности, чтобы профсоюзная организация могла влиять на ситуацию с соблюдением трудовых прав работников, в том числе их финансовых интересов».

Своим опытом социального партнерства поделились начальник Департамента по социальному развитию Елена Романова, председатель Координационного совета организаций профсоюзов муниципального образования «Смоленский район» Марина Бакустина, глава муниципального образования «Вяземский район» Инна Демидова и президент Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Александр Федулов.

Члены Совета Ассоциации ТООП ЦФО по вопросу повестки дня приняли постановление.

За личный вклад в развитие социального партнерства Михаил Шмаков вручил Губернатору Смоленской области Алексею Островскому юбилейную медаль «30 лет ФНПР».

По итогам заседания состоялся пресс-подход Михаила Шмакова.

— Михаил Викторович [Шмаков], как Вы оцениваете работу по развитию социального партнерства на территории Смоленской области?

Михаил Шмаков: Я уже это говорил, но еще раз хочу повторить. Работа по социальному партнерству в Смоленской области – одна из лучших не только в Центральном федеральном округе, но и в Российской Федерации, в целом. Крайне редко в регионах Губернаторы лично проводят заседания трехсторонних комиссий, но в Смоленской области дело обстоит как нужно. Считаю, что это очень важно и ценно, потому что данная работа позволяет социальному партнерству развиваться еще более эффективно.

— Пандемия нанесла ущерб не только экономике страны, но и реальным доходам граждан. По оценкам ФНПР, в какие сроки возможно восстановление на доковидный уровень?

Михаил Шмаков: В прошлом году, когда весь мир столкнулся с пандемией [коронавирусной инфекции], Правительство России провело конкретные мероприятия по поддержке экономики страны. В частности, [помощь оказывалась] гражданам, которые потеряли работу, с целью обеспечения устойчивости работы предприятий им предоставлялись льготные кредиты и ряд других мер. <…> Сейчас отмечается достаточно активный рост экономики и, в дополнение к этому, ситуация на рынке труда постепенно возвращается к доковидному положению, благодаря чему доходы граждан в перспективе начнут расти.

— Какие меры социальной поддержки, принятые в период пандемии в России, Вы считаете наиболее важными?

Михаил Шмаков: Я хотел бы обратить внимание, прежде всего, на повышение минимального пособия по безработице. Также в числе наиболее ощутимых мер – программа невозвратного кредитования для предприятий, если они смогут сохранить не менее 90 процентов рабочих мест. На мой взгляд, именно эта серьезная поддержка позволила нам сохранить предприятия и производства.

— Какие преимущества, прежде всего, Вы бы выделили у профсоюзов как одной из сторон социального партнерства?

Михаил Шмаков: Я бы не стал выделять какие-то преимущества, поскольку социальное партнерство и трехстороннее сотрудничество, имея свои конкретные цели, не предусматривает доминирование одной из сторон. Согласование этих целей и путей их достижения без ущерба для всех участников процесса – самая главная идея социального партнерства и трехстороннего сотрудничества. <…> В свою очередь профсоюзы, конечно же, заинтересованы в защите прав рабочих, повышении заработной платы, развитии и сохранении высокого уровня охраны труда и техники безопасности, выполнении тех социальные гарантий, которые приняты в законодательстве, а также решении других жизненных вопросов работников.

Источник: https://fnpr.ru/

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.