Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
В стаж для досрочного выхода на пенсию включат периоды обучения

В стаж для досрочного выхода на пенсию включат периоды обучения

Для врачей, учителей, летчиков, пожарных и ряда других профессий расширят варианты досрочного выхода на пенсию, сообщает РИА Новости. Согласно подписанному премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным постановлению, в стаж работы отныне будут включаться периоды обучения и дополнительного профессионального образования, переквалификации.

«В первую очередь это работники сферы образования и здравоохранения. Раньше в их стаж засчитывалось только время нахождения на работе, периоды временной нетрудоспособности, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов», – пояснили в пресс-службе правительства.

Напомним, что право на досрочную пенсию зависит от возраста, пенсионных коэффициентов, стажа, профессии и даже количества детей. Всего в законе указаны более 30 категорий россиян, которые могут ее получить: помимо педагогов и медработников в списке также есть водители пассажирских автобусов, мастера на заготовках леса, сотрудники, занятые в тяжелых работах текстильной промышленности.

В 2018 году был принят закон об изменении пенсионной системы в РФ, согласно которому пенсионный возраст был увеличен на пять лет: с 60 до 65 лет – для мужчин, с 55 до 60 лет – для женщин. Постепенное повышение пенсионного возраста началось в 2019 году. Переходный период продлится до 2028 года.

Профсоюзы изначально выступали категорически против повышения пенсионного возраста в России. С июня по октябрь 2018 года, до принятия соответствующего закона, отраслевые и территориальные организации ФНПР проводили акции, на которых люди высказывали свое отношение к повышению пенсионного возраста. «Солидарность» вела хронику профсоюзной кампании.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.