Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
В Ярославле прошла третья акция протеста против пенсионной реформы, организованная профсоюзами

В Ярославле прошла третья акция протеста против пенсионной реформы, организованная профсоюзами

Профсоюзы Ярославской области, активно включившись во Всероссийскую профсоюзную кампанию против повышения пенсионного возраста, провели уже два пикета в областном центре, пикеты в Рыбинске и Гаврилов-Яме. А сегодня, 17 июля, в парке Мира состоялся митинг, на который собрались жители области, представители профсоюзных организаций, трудовых коллективов, чтобы еще раз выразить свой протест против антинародного пенсионного законопроекта.

Участники митинга, несколько сотен человек, пришли в парк с плакатами: «Вопрос о повышении пенсионного возраста должен решать народ на референдуме, а не министры!», «Достойной пенсии – да! Повышению пенсионного возраста – нет!», «Позор стране, заставляющей работать стариков!», «Требуем увеличить пенсии и зарплаты, а не пенсионный возраст!», «Не испытывайте терпение народа!» и другими.

Открывая митинг, председатель Объединения организаций профсоюзов области Сергей Соловьев отметил, что вопрос повышения пенсионного возраста не должен рассматриваться, пока в стране не будут легализованы заработные платы, не будет введена прогрессивная шкала налогообложения, не вырастут заработные платы:

— Чем выше будет уровень заработных плат, тем больше отчислений пойдет в Пенсионный фонд. Увеличение же пенсионного возраста приведет к повышению уровня безработицы как среди молодежи, так и среди людей пожилого возраста. Несмотря на то, какое решение завтра примет Государственная Дума, у нас с вами есть еще несколько месяцев на то, чтобы продолжить протестные действия против пенсионной реформы. Мы будем собираться на площадях и в аудиториях, мы спросим депутатов Госдумы от Ярославской области, как они проголосовали при обсуждении законопроекта. Наше дело правое, мы победим!

Свое негативное отношение к пенсионной реформе высказали также представители молодежи, сельского хозяйства, образования и науки, радиоэлектронной промышленности. Все выступающие говорили фактически об одном: увеличивая пенсионный возраст, правительство пытается свои недоработки компенсировать за счет простых людей.

«Нельзя так относиться к своему народу, нельзя так не любить его, — такими словами начал свое выступление генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Пахма», депутат областной Думы и председатель Объединения работодателей АПК области Сергей Иванов. — Наша творческая интеллигенция высказалась за повышение пенсионного возраста, но пусть они поработают вместе с сельчанами у меня в хозяйстве, как тогда отнесутся к пенсионной реформе? Давайте бороться за свои права и справедливость», — призвал он.

Леонид Патрикеев, технический инспектор труда Профобъединения, задал в своей речи целый ряд вопросов, на которые авторы законопроекта о повышении пенсионного возраста пока не дали ответов: «Что досталось сегодня на долю российского труженика? Недостойно низкая зарплата, не лучшие условия труда. Если посмотреть на статистику травматизма на рабочих местах в регионе, можно объективно сказать, что 40% несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом приходится на работников свыше 50 лет, в том числе две трети смертей на рабочих местах в этой возрастной категории — это смерти от общего заболевания. Интенсивные условия труда и неблагоприятная экология существенно сокращают жизни работающих жителей Ярославской области. Прибавка тысячи рублей не стоит того, чтобы наши дети за это трудились дополнительно еще 5 или 8 лет!»

Председатель молодежного Совета Объединения Юлия Ломунова обратила внимание собравшихся на то, что наиболее негативно последствия реформы скажутся не на нынешних пенсионерах и даже не на людях предпенсионного возраста, а на молодежи, которая только начинает свой трудовой путь. Проблемы занятости, высокая конкуренция за место среди молодого поколения и людей старшего возраста, риск увеличения числа работников без официального трудоустройства не без основания беспокоят молодых.

Светлана Кральковская, работница Ярославского радиозавода, считает, что необходимо принять программу роста заработной платы работников. «Без роста зарплаты не может быть роста пенсий», — заявила она.

Председатель обкома профсоюза работников образования и науки Алексей Соколов назвал реформаторов людьми, не умеющими хозяйствовать и правильно распоряжаться природными и людскими ресурсами. «Сегодня очень просто выступать перед этой аудиторией. Достаточно прочитать лозунги и этим ограничиться. На них написано то, ради чего мы собрались здесь, — сказал он. — Мы не допустим того, чтобы за наш счет проводили реформы. Профсоюзы против повышения пенсионного возраста. Мы — за достойную старость, за достойное отношение к человеку труда!».

Участники акции поддерживали выступающих аплодисментами.

В результате единогласно была принята резолюция, в которой ярославцы потребовали от правительства РФ отозвать законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», а от депутатов Госдумы – не принимать федеральный закон по увеличению пенсионного возраста без всестороннего общественного обсуждения.

Резолюция митинга профсоюзов Ярославской области