Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
В законопроекте об «удаленке» учтут предложения профсоюзов и бизнеса

В законопроекте об «удаленке» учтут предложения профсоюзов и бизнеса

В законопроекте, регулирующем удаленную трудовую занятость, учтут предложения профсоюзов, работодателей и Минтруда. Это было решено 4 июня на заседании четырехсторонней группы экспертов с участием Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Министерства труда и фракции «Единая Россия».

На заседании обсуждали внесение изменений в главу 49.1 Трудового кодекса, которая называется «Особенности регулирования труда дистанционных работников».

– Мы договорились, что берем за основу законопроект, разработанный фракцией «Единая Россия», и учтем в нем замечания со стороны профсоюзов, работодателей и Министерства труда. Эти замечания в ближайшие дни будут нам представлены, и мы приступим к их обсуждению, – сказал Андрей Исаев. – Наша основная задача, и с этим все согласились – защитить права и интересы работников.

ФНПР ранее предлагала свой вариант законопроекта, регулирующего дистанционную работу, однако в нем, по словам Исаева, были поправки к 57 статье Трудового кодекса («Содержание трудового договора»). Вариант «Единой России» вносит изменения в 49.1 главу, причем, там будет говориться и о постоянной дистанционной работе, и о временной дистанционной работе, и о комбинированной занятости, когда человек может находиться частично на дистанционной работе, частично – в офисе или на производстве.

– Мы вносим изменения в главу «Удаленная работа», мы считаем, что все вопросы, связанные с дистанционной работой, должны быть не разбросаны по Трудовому кодексу, а собраны в одном месте. Там не только вопросы заключения трудового договора. Там, например, право быть оффлайн работнику, вопросы, связанные с личным временем, с оплатой сверхурочной работы и так далее. Мы договорились с ФНПР, что на базе этой главы мы в дальнейшем развернем и сделаем раздел Трудового кодекса, где отразим все вопросы, – пояснил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия».

По его оценке, в середине июня законопроект будет внесен в Госдуму. Между внесением и первым чтением должно пройти не менее 30 дней, чтобы регионы имели возможность высказаться по этому поводу.

– Я предполагаю, что в июле, в конце весенней сессии, мы примем законопроект в первом чтении и начнем его активную подготовку ко второму чтению, – добавил Исаев.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.