Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Вновь избранные профлидеры прошли курсы повышения квалификации

Вновь избранные профлидеры прошли курсы повышения квалификации

36 сертификатов о повышении квалификации были вручены вновь избранным профсоюзным лидерам. Все они прошли образовательные курсы Ярославского городского комитета Профсоюза образования и науки, стартовавшие на минувшей неделе.


В первом блоке заключительного занятия шла речь о финансовой грамотности председателя первичной профсоюзной организации. Об этом участникам семинара рассказала главный бухгалтер городского комитета профсоюза Дарья Беляйкова. – Дело в том, что правильная и активная финансовая работа одновременно выполняет и мотивационную функцию. Поэтому здесь важны все детали – начиная от составления сметы до финансирования ППО в течение года с включением таких статей, как информационная и культурно-массовая работа, – отметила Дарья Вадимовна.

Кроме финансовой деятельности первичек профлидеры познакомились и с практической стороной профсоюзной работы председателя первичной профсоюзной организации. Своеобразный мастер-класс на эту тему им провел председатель горкома образования, заслуженный учитель РФ Нариман Дженишаев.

На своем собственном примере он показал основные полномочия, возможности и, конечно, зоны ответственности председателей профсоюзной организации. Так, говоря о направлениях профсоюзной работы, профлидер еще раз подчеркнул необходимость участия в деятельности комиссий, существующих в образовательном учреждении.

– Не менее важной для нас является и защитная функция профсоюза, и нормотворческая составляющая профсоюзной работы – участие профсоюза в разработке локальных актов, коллективного договора. Все это помогает оперативнее решать возникающие вопросы или же попросту не допускать их возникновения, – считает профлидер.

Образовательная и информационная деятельность профсоюзной организации также оказались в поле зрения профлидера. – Большинство наших председателей активно осваивают социальные сети и мессенджеры, поэтому распространение любой информации происходит очень быстро, – комментирует Нариман Дженишаев. – Не забываем мы и о традиционных каналах информирования – это и печатные издания, и стенды, и информационные бюллетени. Сегодня владеть информационными ресурсами – это очень большой плюс, которым нужно пользоваться.

Говоря о культурно-массовом направлении работы, Нариман Мамедович обратил внимание коллег на одно из нововведений, а именно – на компенсацию в размере 1 тысячи рублей от стоимости путевки в санаторий «Ясные зори». Данная мера поддержки была впервые применена в августе 2020 года.

Эти и другие реалии профсоюзной деятельности традиционно становятся предметом разговоров и вновь избранных председателей, и руководителей образовательных учреждений, и членов профсоюза, и тех, кто еще размышляет над тем, зачем нужен профсоюз.

– Мне показались интересными все направления профсоюзной деятельности. Стало ясно, что горком образования всегда поможет, проконсультирует, ответит на вопросы и по оформлению документов, и по трудовым моментам, и по образовательным и культурно-массовым направлениям, – считает одна из участниц семинара, председатель ППО санаторной школы-интернат №10 Анна Матяш.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.