Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Вопросы занятости населения обсудили за круглым столом

Вопросы занятости населения обсудили за круглым столом

Реальную ситуацию и необходимые меры в сфере занятости населения оценили сегодня, 14 мая, на единой тематической площадке. Свою точку зрения пришли выразить представители городской службы занятости и областного профильного департамента, эксперты профсоюзов Ярославской области и Общероссийского народного фронта, по чьей инициативе и был проведен круглый стол.

Один из основных вопросов, который интересовал всех участников дискуссии, был связан с возможной модернизацией службы занятости населения. «Мы ищем предложения по улучшению деятельности службы. Особое внимание мы обращаем на три главных составляющих этого процесса: это повышение доверия к региональной службе занятости, внедрение цифровых технологий и развитие межведомственного взаимодействия. Наша задача выработать такие предложения, которые действительно способствовали бы развитию службы занятости и как следствие, большему трудоустройству граждан», – отметил руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Игорь Ямщиков.

Своими предложениями по совершенствованию механизмов службы занятости населения поделились все участники дискуссии. Так, завотделом социально-трудовых отношений профсоюзов области Наталья Филатова подняла вопрос об усилении так называемого «психологического блока». По словам Натальи Александровны, в службу занятости люди обращаются в достаточно сложный период своей жизни, иногда они даже не знают, с чего начать. И здесь нужно подключать специалистов-психологов – где-то на уровне первого собеседования, где-то и с дальнейшим сопровождением.

Необходимость дополнительной информационной работы была отмечена почти всеми экспертами. Говорили и о разъяснительной выездной деятельности, и об издании специальных буклетов с данными о выплатах при постановке на учет в службе занятости, и об информационном взаимодействии разных профильных подразделений, и об увеличении доли  социальной рекламы.

С инициативой создания специального образовательного проекта для отдельных категорий граждан выступила сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Бородина. «Вместе с заинтересованными общественными организациями можно сделать какой-нибудь социальный проект по обучению, специализации молодых или многодетных мам или других категорий граждан. Был такой проект «Служба занятости – 03», когда молодые мамы, которые собирались выходить на работу после декрета, устраивали своеобразный рынок профессий. Думаю, какими-то социальными инициативами, проектами можно найти государственную помощь», – отметила Татьяна Бородина.

О том, какие изменения в деятельности службы занятости уже запланированы, рассказал заместитель директора департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Игорь Кравчук. «Если наша область в следующем году попадет в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», то, как одна из его составляющих, будет производиться модернизация службы занятости, — подчеркнул Игорь Николаевич. – Планируется, что будет произведен ремонт помещений, оснащение необходимым оборудованием – в том числе, информационными табло, обучение сотрудников и, конечно, их мотивация».

По словам организаторов, все предложения экспертов, прозвучавшие на круглом столе, будут проанализированы и направлены на федеральный уровень. Также о ситуации в сфере занятости населения и о возможных механизмах ее усовершенствования на одной из площадок X съезда ФНПР расскажет председатель профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.