Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
X съезд Федерации независимых профсоюзов России состоится 20-22 мая 2019 года

X съезд Федерации независимых профсоюзов России состоится 20-22 мая 2019 года

12 февраля в Москве под председательством Михаила Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России.

Участие в работе Генсовета принял председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев.

По сообщению Департамента общественных связей ФНПР, в ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы: «О проведении отчетно-выборной кампании ФНПР в 2019-2021 годах», «О созыве X съезда Федерации Независимых Профсоюзов России», «О ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР в 2018 году», «О плане мероприятий по проведению Года 100-летия Академии труда и социальных отношений, Года профсоюзного образования».

С докладом о созыве X съезда Федерации независимых профсоюзов России выступил заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. «Восьмой съезд Федерации определил новый порядок проведения отчетно-выборной кампании. Сначала — съезд ФНПР, определяющий цели и задачи профобъединения, а затем – съезды и конференции членских организаций. При принятии этого решения мы определились, что его реализация возможна только после истечения двух циклов. Приняв сегодня решение о проведении съезда в указанные даты, мы завершим так называемый переходный период…».

Генсовет ФНПР принял решение о созыве X съезда ФНПР 20-22 мая в Москве с нормой представительства – один делегат от 50 тысяч членов профсоюзов. В числе вопросов, внесенных на рассмотрение Съезда, отчет Генерального совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX съезда ФНПР, резолюции X съезда и Программа ФНПР, выборы руководящих и контрольно-ревизионных органов.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что «актуальность проведения X съезда ФНПР – в том числе, и в необходимости проанализировать работу профсоюзов в ответ на имевшие место в отчетный период серьезные социальные вызовы… Считаю, что настало время и для внесения поправок в Закон о профсоюзах, настало время там, где это требуется, менять методику и тактику нашей борьбы за социально-трудовые права работников».

Генсовет ФНПР принял постановление о проведении отчетно-выборной кампании ФНПР в 2019-2021 годах, в том числе двух съездов общероссийских профсоюзов и 3-х конференций территориальных профобъединений в 2019 году, шестнадцати съездов профсоюзов и 59-ти конференций в 2020 году, девятнадцати съездов профсоюзов и двадцати конференций в 2021 году. Ряду профсоюзов рекомендовано провести съезды в 2021 году.

Генеральный совет ФНПР обратил особое внимание в ходе проведения отчетно-выборной кампании на необходимость решения задач организационного, финансового и кадрового укрепления, обеспечение единства действий профсоюзов страны, дальнейшего усиления их роли как организации коллективной защиты социально-экономических интересов трудящихся.

Члены Генсовета приняли к сведению информацию о ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР в 2018 году. При этом были поддержаны коллективные действия членских организаций ФНПР, их требования по разработке комплекса мер для реализации прав пенсионеров, предпенсионеров и молодежи с учетом рисков, связанных с повышением возраста выхода на пенсию. В основном одобрены действия профсоюзов и работа Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, направленные на обеспечение достойного труда, развитие социального партнерства, сохранение жизни и здоровья работников, совершенствование информационной и организационной работы профсоюзов.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.