Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Ярославцы смогут отказаться от ненужной страховки

Ярославцы смогут отказаться от ненужной страховки

Вступили в силу законодательные изменения, в соответствии с которыми жители региона смогут вернуть деньги за подключение к программе коллективного страхования, уплаченные при оформлении кредита в банке, начиная с 1 сентября 2020 года.

Ранее отказаться от такой страховки после заключения договора было почти невозможно, поскольку каждого нового клиента подключали к коллективному договору банка и страховой компании, и он не имел статуса самостоятельной «стороны договора». Теперь по закону у заемщика есть 14 дней, так называемый «период охлаждения», когда он может расторгнуть договор страхования, как и в случае с индивидуальными договорами страхования. Кредитор будет обязан вернуть все уплаченные в счет подключения деньги в течение семи рабочих дней (при отсутствии страхового случая).

«Раньше в подобных ситуациях деньги либо вообще нельзя было вернуть, либо из суммы вычитали комиссию, которая могла достигать 90% от стоимости страховки», – комментирует заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Евгений Ефремов, обращая внимание, что изменения будут действовать только по отношению к договорам, заключенным с 1 сентября 2020 года.

Другое нововведение касается возврата части стоимости страховки при досрочном погашении кредита. Это по закону тоже стало возможным.

В сообщении Банка России говорится, что сумма возврата будет строго пропорциональна времени, которое осталось до конца действия страховки. Если, к примеру, кредит и страховой полис были оформлены на год, а долг перед банком погашен за 6 месяцев, то по заявлению клиента ему вернут половину цены страховки при условии, что к моменту возврата не наступил страховой случай.

Отделение Ярославль ГУ Банка России по ЦФО

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.