Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Ярославль посетил лидер РОСПРОФПРОМ Андрей Чекменев

Ярославль посетил лидер РОСПРОФПРОМ Андрей Чекменев

О ключевых задачах Российского профсоюза работников промышленности, ситуации в отрасли легкой промышленности и подготовке к отчетно-выборной кампании шла речь на встрече областного актива РОСПРОФПРОМ с председателем ЦК профсоюза Андреем Чекменевым.

Нынешняя отчетно-выборная кампания станет первой после объединения трех профсоюзов – машиностроения, оборонной и легкой промышленностей. Сейчас РОСПРОФПРОМ насчитывает более трехсот тысяч членов профсоюза.  Это, по мнению его председателя, позволяет более эффективно решать ряд проблем.

– Сегодня возрождаются профсоюзные организации на предприятиях легкой промышленности. Это дает определенную надежду на то, что мы сможем на всех предприятиях создать нормальные профсоюзные организации. Усилились и территориальные организации, они думают над развитием, созданием новых организаций. Съезд, который пройдет в декабре, должен подвести определенные итоги той работы, которую мы провели после объединения, – отметил Андрей Чекменев.

По его словам, ключевым направлением деятельности профсоюза остается защита социально-экономических прав работников. – Задачи профсоюзов давно определены – это достойная заработная плата, занятость, невозможность сокращения по необоснованному поводу, создание нормальных условий труда. Именно на этом мы акцентируем свое внимание. Да, формы и методы, конечно, обновляются, стараемся находить новые уровни взаимодействия с работодателями, объясняем им, что профсоюз – это в общих интересах предприятия, – подчеркнул профлидер.

В числе вопросов, активно поднимаемых РОСПРОФПРОМОМ, — и ситуация на предприятиях легкой промышленности. По словам Андрея Чекменева, состояние фабрик очень тяжелое, многие из последних сил платят заработную плату своим работникам. В то время как для маленьких пошивочных мастерских, где люди получают серую зарплату, обнуляются налоги.

Кроме того, на контроле профсоюза по-прежнему остается вопрос о присвоении звания «Ветеран труда». – Сегодня все поняли, что эта система не совсем логична. Общественный совет Минпромторга на своем последнем заседании принял решение, что нужно вносить изменения в эту систему. Она сделана с большим перекосом, если для работников промышленности это стало практически недостижимым, то для служб безопасности, для военных, для агропрома – ничего не изменилось, – прокомментировал Андрей Чекменев.

Профлидер анонсировал предварительные итоги конкурса «Лучшее предприятие по работе в системе социального партнерства». В этом году его участниками стали три предприятия нашего региона. Более того, одно из них —  Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп» — будет удостоено диплома I степени.

Во второй части встречи заведующая отделом организационной работы аппарата РОСПРОФПРОМ Лидия Саруханова подробно рассказала коллегам о ключевых моментах проведения отчетно-выборной кампании.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.