Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Ярославль принимает профсоюзный актив Ассоциации ППО «Минудобрения»

Ярославль принимает профсоюзный актив Ассоциации ППО «Минудобрения»

С 18 по 22 июня Ярославль стал местом проведения выездного семинара для профсоюзных лидеров Ассоциации первичных профсоюзных организаций «Минудобрения», входящих в российский химический холдинг «ФосАгро».

В учебном семинаре приняли участие 75 человек — руководителей профорганизаций, профсоюзных активистов предприятий во главе с председателем Ассоциации Денисом Бродковым и заместителем председателя, организатором образовательных мероприятий Ольгой Бабуриной. В областном центре собрались представители предприятий холдинга из четырех регионов РФ: АО «Апатит» г. Кировск, ОАО «ФосАгро-Череповец» и АО «НИУИФ» г. Череповец, «ФосАгро-Волхов» г. Волхов, «ФосАгро-Балаково» г. Балаково.

— Ассоциация ППО «Минудобрения» объединяет более 13 тыс. членов профсоюза из разных регионов страны. Мы работаем над унификацией коллективных договоров, ежегодно проводим творческие конкурсы, спартакиады, недавно в Череповце прошла уже 17-я, организуем вот такие образовательные семинары. Семинары позволяют профсоюзным лидерам пополнить багаж знаний, который необходим в профсоюзной работе, изучаем мотивацию профсоюзного членства, безопасность и охрану труда, правовые аспекты деятельности. Но эти мероприятия включают не только учебные процессы, они еще становятся местом общения профсоюзного актива, когда на вооружение можно взять успешный опыт работы коллег, — рассказал Денис Бродков.

На открытии семинара с приветственным словом к гостям обратились председатель Ярославской областной организации Российского профсоюза химических отраслей промышленности Александр Крылов и председатель областного Профобъединения Сергей Соловьев.

«Наша областная организация объединяет более 10 тыс. членов профсоюза. Она включает 23 первичные профсоюзные организации. Конечно, как и в любом регионе у нас есть проблемы в работе, но я хочу отметить, что несмотря на сокращение работающих в отрасли, профсоюзное членство растет. Мы готовы поделиться с вами опытом своей работы, показать вам самые главные и интересные достопримечательности нашего города. Большое спасибо, что вы к нам приехали!» — поблагодарил гостей Александр Борисович.

«В Ярославль часто приезжают профсоюзные делегации. Мы — за живые встречи профсоюзных активистов с разных регионов страны, обмен знаниями, опытом работы, конструктивный диалог. — отметил Сергей Соловьев. Он рассказал участникам семинара о структуре, направлениях работы Объединения, о выполнении Регионального трехстороннего соглашения. «Мы гордимся тем, что еще до принятия федерального закона о минимальном размере оплаты труда у нас, в Ярославской области, действовало заключенное по инициативе профсоюзов Соглашение о минимальной заработной плате, размер которой равнялся величине прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе», — подчеркнул Сергей Сергеевич.

О системе социального партнерства, достижениях профкома одного из ведущих нефтеперерабатывающих заводов России ПАО «Славнефть-ЯНОС» рассказал председатель первичной профсоюзной организации Александр Бадажков. Численность профсоюзной организации завода — более 2800 работающих и она растет. В 2018 г. членами профсоюза стали 520 человек. ППО «Славнефть-ЯНОС» в прошлом году признана в области лучшей первичной профсоюзной организацией. По коллективному договору работникам предоставляются различные меры социальной поддержки: это и сокращенная рабочая неделя для женщин, имеющих детей, и погашение процентов по ипотеке, и бесплатное лечение в профилактории и многое другое. Выплаты социального характера по коллективному договору в прошлом году превысили 110 млн руб., по программе ДМС — 136 млн руб. Вполне заслуженно поэтому ежегодно завод становится призером в конкурсе «Лучшее предприятие по социальному партнерству».

В качестве лекторов на семинаре выступили сотрудники аппарата Объединения: Наталья Филатова, заведующая отделом социально-трудовых отношений, и Леонид Патрикеев, технический инспектор труда Объединения. Для обсуждения были выбраны темы, актуальные для профсоюзной деятельности в любом регионе.

Наталья Филатова рассказала о социальном аудите и необходимости его использования профсоюзами в социальном диалоге. Когда в организациях обостряются социальные отношения, возникают конфликты, причиной большинства которых являются неудовлетворенность уровнем оплаты труда, режимом или условиями труда, необходимо выяснить причины ухудшения социального климата и наметить пути решения социальной напряженности. Разрешить такие ситуации, по словам Натальи Александровны, можно на основе независимого и объективного аудиторского обследования социально-экономических отношений. Она подчеркнула, что социальный аудит позволяет значительно укрепить позиции профсоюзов в системе социального партнерства и повысить эффективность работы профсоюзов по защите прав наемных работников.

Предупреждение травматизма, формирование безопасного поведения в процессе трудовой деятельности, создание психологического настроя на безопасность, стимулирование безопасного поведения — эти вопросы осветил в своем выступлении Леонид Патрикеев.

Кроме обучающей программы для участников семинара будут организованы экскурсии по историческим местам г. Ярославля.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.