Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Ярославские профсоюзы выступают против повышения пенсионного возраста

Ярославские профсоюзы выступают против повышения пенсионного возраста

Ярославские профсоюзы выступают категорически против повышения пенсионного возраста. Председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев заявил:

— Мы готовы поддержать предложения ФНПР о коллективных действиях против принятия этого законопроекта. Инициатива повысить пенсионный возраст связана с неспособностью Правительства решить системные проблемы — серые зарплаты, социальное неравенство, низкую оплату труда в целом по стране.

Основной аргумент Правительства РФ в пользу повышения пенсионного возраста – увеличение продолжительности жизни – является несостоятельным, поскольку в стране отсутствуют объективные данные о продолжительности здоровой жизни. У значительной части людей к пенсионному возрасту уже установлена инвалидность. И если работать после выхода на пенсию продолжают сегодня около 30% человек, то чаще не из-за любви к труду, а просто потому, чтобы вести приемлемый образ жизни.

В 2017 г., например, численность населения России в трудоспособном возрасте сократилась почти на миллион человек. А заболеваемость населения России, по данным Росстата, растет. В то же время в рейтинге ВОЗ по качеству оказания медицинских услуг Россия в 2014 г. занимала последнее место, набрав только 24,3 балла. За последние годы в связи с проводимой оптимизацией здравоохранения проблем в медицине меньше не стало.

Анализ материалов расследования несчастных случаев на производстве показывает, что возрастает доля так называемых «естественных смертей» работников на рабочих местах. В Ярославской области в 2017 г. их было 20, в предыдущем – 33. Причем, возраст погибших на работе составляет от 40 до 65 лет. По новому закону принуждение пожилых людей к труду приведет к ухудшению их здоровья. При этом вырастут расходы на медицинское обслуживание и выплату различных пособий. А это — снова траты из бюджета, о котором так беспокоятся реформаторы.

Другой серьезный вызов для Пенсионного фонда — существующая структура занятости. По подсчетам экспертов, порядка 15 млн россиян по сей день работают по “черным”, либо по “серым” схемам. То есть либо вообще не платят взносов, либо платят на порядок меньше, чем должны. Повышение пенсионного возраста затормозит процесс перевода серых зарплат в белые, так как работник лучше получит живые деньги сейчас, а не пенсионные через прибавленные реформой годы.

Кроме того, по нашему мнению, повышение пенсионного возраста приведет к социальному неравенству, напряженности в трудовых коллективах и обществе. Мы считаем, что, если закон будет принят, пострадают все – и представители старшего поколения, и молодежь. Чтобы избежать конкуренции за рабочие места, работники будут вынуждены заключать трудовые договора на условиях работодателя, вырастет безработица среди представителей старшего населения, поскольку работодатели уже и сейчас предпочитают брать на работу людей моложе 45 лет. Рынок труда станет негативным и для молодежи: те позиции, которые пенсионеры уступают молодым соискателям уже сегодня, при вступлении в действие новых правил станут вакантными только через несколько лет.

Надо остановить губительную реформу по увеличению пенсионного возраста, которая снизит качество жизни россиян. Профсоюзы Ярославской области подготовили обращения, которые будут направлены депутатам областной Думы, депутатам Государственной Думы РФ от Ярославской области.

Альбина Турбина, председатель областной организации пищевой и перерабатывающей промышленности Профсоюза работников АПК:

— Считаю это решение преждевременным. И в самой худшей ситуации оказались люди предпенсионного возраста. На наших предприятиях люди работают в горячих цехах по 12 часов и узнать внезапно, что пенсии тебе в ближайшее время не положено – это удар для них.

Обещать прибавку к пенсии по тысяче рублей пенсионерам я считаю сомнительной радостью. Посчитали быстро на бумаге, а в жизни все значительно сложней.

И главное: прежде чем вводить новую пенсионную реформу, надо повысить зарплаты. Сорок процентов от утерянного заработка, а он в нашей отрасли около 20 тысяч рублей, а то и меньше – какая это пенсия? Меньше прожиточного минимума?

Зарплата должна быть достойной, тогда и пенсия не страшна будет. Когда добьемся хороших зарплат, тогда, возможно, и стоит подумать о повышении пенсионного возраста. А когда у тебя зарплата 15 тысяч, из которых еще вычтут налоги — что он получит?

Галина Попова, председатель областной организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания:

— Я уверена, что повышение пенсионного возраста — необдуманное и несвоевременное решение Правительства. И у населения нет возможности высказать свое мнение на этот счет. А такие вопросы нужно решать коллегиально и приурочивать их к проведению выборов, чтобы каждый гражданин РФ мог продемонстрировать свое отношение к такой политической инициативе Правительства. Принимать такое решение в первый день чемпионата мира по футболу – просто хитрая уловка нашего Правительства.

А обещание повысить пенсию на тысячу рублей приведет только к очередному росту цен на всё в связи с повышением НДС. Это тоже очередная уловка нашего Правительства. Но не все пенсионеры это понимают.

Какое-то изменение в пенсионное законодательство внести можно, но начинать это надо тогда, когда человек только приступает к трудовой деятельности, а не тогда, когда он отдал стране, предприятию уже все свои силы, опыт, знания, энергию, а в 55 лет получает такое известие. Несправедливо начинать так очередную пенсионную реформу.

Тамара Яблокова, председатель РОСПРОФПРОМ-ЯРОСЛАВЛЬ:

— Ярославский областной комитет Российского профсоюза работников промышленности по многочисленным обращениям трудовых коллективов выступает категорически против планируемой реформы пенсионной системы – повышения пенсионного возраста. Предлагаемые Правительством РФ меры не отвечают интересам людей и могут привести к массовой безработице.

В нынешних нестабильных экономических условиях многие ветераны вынуждены трудиться из-за низкого жизненного уровня, и это право должно быть за ними сохранено без продления пенсионного возраста. Самой прозрачной и справедливой признана пенсионная система в советское время и к ней необходимо вернуться: размер пенсии определяется трудовым стажем и заработком каждого работника.

Любовь Транова, председатель обкома Профсоюза работников здравоохранения:

— Убеждена, что это решение политически незрелое, и я однозначно против. То, что к этой инициативе нас давно и долго готовили — это очевидно. Да, по статистике продолжительность жизни россиян увеличилась, но вот что касается качества этой жизни, тут вопросов много. Я сама уже являюсь молодой пенсионеркой и хорошо, что моё состояние здоровья позволяет мне трудиться и активно жить. Но есть немало моих ровесников, у которых уже сейчас много проблем со здоровьем.

К тому же наши пенсии – это скорей пособия по выживанию, потому что на среднюю пенсию жить невозможно, учитывая тарифы по ЖКХ. Думаю, что Пенсионный фонд может найти другие источники финансирования, например, никуда не делись «серые зарплаты». Так что решение это и экономически сомнительное тоже.

Нариман Дженишаев, председатель Ярославского горкома Профсоюза работников народного образования и науки:

— Мы категорически против предложенного варианта пенсионной реформы. Педагоги и работники отрасли «Образование» возмущены действиями Правительства РФ и считают, что проект реформы пенсионного законодательства должен пройти широкое обсуждение заинтересованных сторон, в него необходимо внести существенные поправки. Особую озабоченность вызывают попытки отменить досрочную пенсию педагогам, либо увеличить трудовой стаж для ее назначения. Педагоги требуют сохранения социальных прав и гарантий, готовы к активным действиям, призывают обратить внимание на сложившуюся ситуацию Президента РФ В.В. Путина.

Людмила Жулева, председатель первичной профсоюзной организации Ярославльстата:

— Мне в следующем году исполняется 55 лет. И всем моим ровесникам Правительство сделало такой «подарок» – вместо празднования юбилея мы получим такую неприятную новость. «Спасибо» государству!