Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Ярославские студенты встретились с мэром

Ярославские студенты встретились с мэром

20 марта мэр Ярославля Владимир Волков встретился с лидерами студенческих организаций Общероссийского профсоюза образования и руководителями вузов. На повестке главной была тема повышения стоимости проездных билетов. Договоренность о встрече была достигнута в ходе переговоров представителей профкомов ЯрГУ, ЯГПУ и ЯГТУ с председателем муниципалитета Ярославля Артуром Ефремовым, который пообещал организовать встречу студентов и ректоров с городской властью.

На встрече начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский пояснил, что на изменение стоимости проездных для студентов повлияли два фактора — общее изменение стоимости проездных билетов и уменьшение размера льготы с 60 процентов до 50 процентов. На сегодняшний день стоимость одной поездки по наиболее востребованным видам проездных билетов для студентов (автобус – троллейбус) составляет 10,95 рубля.

Мэр города Ярославля Владимир Волков отметил, что повышение стоимости студенческих проездных — мера вынужденная.

— Цены на проездные для студентов не менялись уже три года. В Ярославле транспортные предприятия сейчас находятся в непростом положении. Зарплата водителей не повышалась с 2009 года. Мы должны подходить к вопросам работы транспорта комплексно и учитывать интересы каждой из сторон.

Лидеры студенческих профсоюзов согласились, что рост цен — необходимость, однако отметили, что самих учащихся мало информировали о грядущих переменах. Не устроил студентов также резкий рост стоимости.

Стороны пришли к определенным договоренностям. Так, в течение года стоимость студенческих проездных больше повышаться не будет, в том числе и при подорожании проезда в городском общественном транспорте для иных категорий населения. Городские власти обещали провести работу по возможному совершенствованию маршрутов общественного транспорта с целью учета запросов студенчества, студенты попросили сохранить автобус 22с и скорректировать 72-й маршрут. Также в течение года будут подготовлены предложения по более гибкой системе льготных проездных билетов с учетом количества поездок, протяженности маршрута и иных факторов.

Присутствовавшие на встрече руководители ярославских вузов пояснили, что учебные учреждения готовы оказывать материальную поддержку студентам. Ректоры совместно с первичными профсоюзными организациями разработают дополнительные механизмы оказания материальной помощи нуждающимся студентам в связи с ростом стоимости проездных билетов за счет финансовых средств образовательной организации.

Чтобы впредь решать подобные проблемы совместно, договорились, что встречи руководства города и профсоюзных организаций студентов будут носить регулярный характер и проходить ежеквартально.

— Мы не отрицаем, что повышение стоимости проездных произошло по объективным причинам, однако нас не устроило именно столь резкое разовое повышение. Можно было бы эту процедуру провести поэтапно. Кроме того, студенческое сообщество было недостаточно информировано. Надеюсь, теперь, когда наши профсоюзы будут встречаться с городскими властями раз в квартал, нам удастся заранее обсуждать все острые вопросы, — отметила студентка четвертого курса ЯГПУ имени К.Д. Ушинского Наталия Чиликова. — Как мы считаем, нужно разговаривать, вести диалог, чтобы и мы получали ответы на вопросы, и власть была информирована о том, какие проблемы есть у молодежи, и как их решать.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.