За первого ребенка власти заплатят по 10,5 тыс. рублей в месяц

За первого ребенка власти заплатят по 10,5 тыс. рублей в месяц

Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка составит в среднем 10,5 тыс. рублей. Об этом сказал министр труда Максим Топилин, передают РИА Новости. Сумма будет зависеть от уровня жизни в регионе, так что минимальный размер получат семьи Белгородской области, а максимальный — Чукотского автономного округа.

— Смысл в том, чтобы размер выплаты соответствовал уровню жизни в регионе, поэтому мы берем региональный прожиточный минимум ребенка. Какой прожиточный минимум ребенка за второй квартал 2017 года в регионе — такой размер пособия в течение следующего года, — пояснил Топилин.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил с 1 января 2018 года ввести ежемесячные выплаты на первого ребенка в семье и начислять их до тех пор, пока тому не исполнится полтора года. Правда, это касается только тех семей, где доход на одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточных минимумов.

Также Путин поручил продлить программу маткапитала до конца 2021 года, но индексация его произойдет не ранее 2020 года, когда она вырастет с нынешних 453 тыс. до 471 тыс. рублей.

Материалы Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»