Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
За время пандемии профсоюзы в мире на четверть нарастили членство

За время пандемии профсоюзы в мире на четверть нарастили членство

В период пандемии коронавируса в мире зафиксирован 26%-й рост численности профсоюзов, говорится в опубликованном журнале социально-трудовых исследований Международной организации труда (МОТ).

В исследовании также приводятся выводы о том, что увеличение численности профсоюзов произошло во многом благодаря укреплению института социального диалога между работниками и работодателями. При этом 89% представителей профсоюзов заявили об активном участии в процессе трёхсторонних консультаций.

Динамика изменения численности профсоюзов на фоне COVID-19 стала не единственной темой, вошедшей в сборник. Среди других – производственные травмы, заболевания и COVID-19, многоуровневая система обеспечения прав трудящихся, гендерное неравенство в сфере труда, цифровизация.

Среди прочего, в материале сказано, что сегодня в зоне риска остаются 1,7 млрд работников сферы услуг, которые могут стать источником заражения других людей COVID-19, что является самым большим показателем среди других сфер деятельности. Примерно 14% (в некоторых странах до 35%) известных Всемирной организации здравоохранения случаев заражения приходится на медицинских работников.

Презентация нового выпуска журнала состоялась 12 июля. Тема выпуска — «COVID-19 и восстановление: роль профсоюзов в построении лучшего будущего». В презентации приняли участие авторы, исследователи, ученые, представители МОТ и лидеры профсоюзов в Европе и Центральной Азии, делегаты Федерации независимых профсоюзов России.

Выступая на панельной дискуссии, посвящённой презентации журнала, секретарь ФНПР, член Административного совета МОТ Алексей Жарков поблагодарил авторов исследований за проделанную работу и призвал профсоюзное сообщество сосредоточиться на проблемах, связанных с платформенной занятостью.

– Многие её вопросы по-прежнему остаются неясными, начиная от организации формального общения с работодателем и заканчивая вопросами учёта рабочего времени, гарантий, времени отдыха, — отметил секретарь ФНПР.

Ещё одно важное направление, требующее внимания профсоюзов в РФ – самозанятость. По словам Алексея Жаркова, статус самозанятых сегодня урегулирован только в части уплаты налогов.

– Однако, с точки зрения защиты прав этих граждан как участников рынка труда <…> включая социальное страхование, пенсионное обеспечение – положение самозанятых остаётся незавидным. Многие работодатели увидели в таком режиме лазейку для ухода от налогов и уплаты отчислений в социальные фонды, снижения трудовых гарантий, — подчеркнул секретарь ФНПР.

Источник: сайт ФНПР

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.