Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Задачи современного профсоюза через призму работы первичной организации

Задачи современного профсоюза через призму работы первичной организации

Что мотивирует работников вступать в профсоюз и каковы их ожидания от членства в некоммерческой организации? Почему люди, не один год состоявшие в профсоюзе, принимают решение выйти из его рядов? Какими качествами должен обладать профсоюзный лидер и как построить взаимоотношения с администрацией, чтобы выполнить уставные задачи и не нанести ущерб производственной деятельности? Эти и другие вопросы постоянно волнуют тех, кто по зову сердца взял на себя нелегкое бремя общественной работы и стремится развивать свой коллектив, делая его жизнь более качественной и интересной.

Конечно, однозначных ответов и готовых рецептов нет и не может быть. Как нет одинаковых людей, нет равных по численности, гендерному составу и выполняющих работу одного профиля организаций, имеющих, к тому же, свою производственную специфику и традиции. На наш взгляд, председатель цеховой организации профсоюза в первую очередь должен привлекать активных, неравнодушных людей для создания команды единомышленников, вести их к общим целям, постоянно учиться, перенимая положительный опыт своих коллег.

В профсоюзной организации главной бухгалтерии ПАО «ОДК-Сатурн» состоит 65 человек, что составляет 51,59% от числа работающих в службе. На своих собраниях, обсуждая порой самые разные вопросы, мы часто поднимаем темы мотивации профсоюзного членства. На одном из них мы провели опрос среди членов профсоюза. В анкетировании приняли участие 53 человека, средний возраст которых составил 35 лет. Две трети присутствовавших указали, что имеют высшее образование.

Интересно было проанализировать ответы. Например, на вопрос: «Почему вы являетесь членом профсоюза?», 54% опрошенных ответили, что рассчитывают на защиту своих прав, 31% — по убеждению, 15% — надеются на материальную поддержку. Были и такие ответы, как «По традиции» и «Не задумывался». В то же время все анкетируемые отметили авторитет цехового комитета в коллективе, и это помогает не терять настрой на дальнейшую активную работу.

В Федеральном законе РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» написано, что ПРОФСОЮЗ – добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. А известны ли рядовым членам профсоюза принципы построения, а также цели и задачи профсоюзных организаций всех уровней? На вопрос, какой вид деятельности профсоюзов вам наиболее интересен, 59% опрошенных ответили, что культурно- массовые и спортивные мероприятия, и только около 25% — защита социально-трудовых прав, 10% — представление интересов трудящихся в органах власти различных уровней, 3% — оказание правовой поддержки членам профсоюза, 3% — коллективно-договорное регулирование.

Вывод: многие люди «застряли» в прошлом и думают, что профсоюз – это только путевки в санатории и детские лагеря. Значит, нужно больше показывать результаты конкретных дел по представлению интересов человека труда перед властями всех уровней и по отстаиванию законных прав работников, заложенных в трудовом законодательстве, соглашениях и коллективном договоре.

При подготовке к анкетированию мы считали, что информационная работа в нашей цеховой организации налажена хорошо. В прошлом году у нас обновился информационный стенд, на котором регулярно размещаются объявления о профсоюзных мероприятиях, релизы совещаний профсоюзного комитета ППОО «Сатурн». Подбираются наиболее важные и интересные новости ФНПР, отраслевого профсоюза, областных и городских профсоюзов, вывешивается газета «Наш профсоюз» и многое другое. О деятельности нашей профсоюзной организации (как «первички» предприятия, так и цехкома главной бухгалтерии) регулярно печатаются заметки в областной газете «Голос профсоюзов», на сайтах Ярославского Объединения организаций профсоюзов и ПРОФАВИА, в журнале «Вестник ПРОФАВИА», в группе первичной профсоюзной организации в социальной сети ВКонтакте. На корпоративном портале есть страница «Профком», которая постоянно пополняется самыми свежими и актуальными новостями. После каждого культурно-массового и спортивного мероприятия, проводимого профкомом, мы готовим фотоотчеты с места событий, по итогам календарных периодов размещаем справки о финансировании нашей профсоюзной организацией различных программ. Несмотря на это, 15% анкетируемых ответили, что им не хватает информации о деятельности профсоюзов! Получив такие результаты опроса, мы поняли, что необходимо менять структуру информации, учитывая запросы членов профсоюза и возможности пользования различными информационными каналами.

Глубокому анализу подлежат ответы на вопрос о причинах нежелания работников вступать в профсоюз. По мнению действующих (!) членов профсоюза, в основном это неверие в возможности профсоюза по защите прав работников — 52% опрошенных. 23% респондентов указали, что людям жалко отдавать взносы. 19% уверены, что работник может самостоятельно защитить свои права. 6% видят причину в отсутствии системной работы по вовлечению в профсоюз. И это мнение людей, состоящих в профсоюзе. Что же говорить о тех, кто не задумывается о деятельности профсоюзной организации!?

Только в этом году профсоюзы добились многих значимых побед. Это право «вредников» на досрочную пенсию, включение в комиссии по присвоению ведомственных наград представителей выборных профсоюзных органов, повышение МРОТ до величины прожиточного минимума. Единственная сила, которая мобилизовалась и последовательно отстаивает свою позицию (созвучную мнению 90% населения страны) в отношении порядка и условий реформирования пенсионного законодательства – это опять-таки профсоюзы. Органы власти это хорошо понимают и поэтому всячески препятствуют выходу в информационное поле, и прежде всего на телевидение, голоса двадцатимиллионной армии членов профсоюза.

В современном демократическом мире нельзя замалчивать нерешенные проблемы, особенно в сфере «социального договора». Действия «низов» и «верхов» могут вылиться в нарушение баланса в обществе. Отсюда одними из задач профсоюзных лидеров и активистов являются своевременное реагирование на изменяющиеся условия жизни, поиск новых резервов для защиты членов профсоюза от произвола и непродуманных действий работодателей и органов власти. Важно добиваться системных изменений, повышающих уровень жизни, чтобы оправдать возложенные на нас надежды. Завоевав уважение и доверие наших товарищей, нельзя останавливаться на достигнутом — это лишь плацдарм для увеличения профсоюзных рядов и выход на новые рубежи борьбы за права трудящихся.

А.С.Калинин, профорганизатор по информационной работе
ППОО «Сатурн» ПРОФАВИА, Рыжкова С.В., председатель цехового комитета Главной бухгалтерии ПАО «ОДК-Сатурн».