Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Законопроект о «цифровой» службе занятости рекомендован к принятию

Законопроект о «цифровой» службе занятости рекомендован к принятию

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов 13 апреля рекомендовал принять в первом чтении поправки к закону «О занятости населения». Законопроект, разработанный рядом депутатов от «Единой России» и сенаторов, предусматривает создание единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений. Авторы документа приводят гипотетический пример: безработный из Владивостока сможет узнать о вакансии в Калининграде и решить, насколько целесообразно было бы переезжать туда ради работы.

Как подчеркнул первый зампред комитета Михаил Тарасенко, документ был разработан в рамках поручения президента правительству и Государственной думе. Однако Тарасенко, судя по всему, не устраивает степень взаимодействия между ветвями власти:

– На сегодня мы до сих пор не имеем отзыва правительства [на законопроект], – отметил депутат. – Я хотел бы подчеркнуть: в последнее время по любому законопроекту мы сталкиваемся с тем, что нас просят продлить срок подачи поправок, не вовремя приходит отзыв. Причем там речь идет не просто о том, что депутаты и сенаторы подготовили законопроект. Есть поручение президента. Какая реакция в этой ситуации правительства?

Говоря о самом законопроекте, Михаил Тарасенко особо подчеркнул, что перевод служб занятости на единую цифровую платформу не исключает живого общения соискателей вакансий и пособий по безработице с сотрудниками бирж труда. Депутат указал на то, что законопроект, куда «уже внесены десятки поправок, превратился, по большому счету, в лоскутное одеяло, и нужно внести такую новую редакцию, которая отвечала бы современному уровню развития и государства, и общества».

Также Тарасенко отметил, что в новой редакции закона «О занятости» нужно будет сделать постоянными те меры, которые были приняты в связи с пандемией.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.