Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Законопроект о новой методике расчета МРОТ принят во втором чтении

Законопроект о новой методике расчета МРОТ принят во втором чтении

Депутаты Государственной думы приняли во втором чтении законопроект, в соответствии с которым с 1 января 2021 года минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум будут рассчитываться по‑новому — исходя из медианной зарплаты и медианного дохода, сообщается на сайте Госдумы.

Согласно принятой поправке, МРОТ устанавливается в размере «не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ на очередной год и не ниже МРОТ, установленного в текущем году».

Очень важной считает эту норму секретарь ФНПР Олег Соколов.

– МРОТ не будет снижаться даже в случае, если в какие-то критические годы будет снижаться медианная зарплата, в этом случае МРОТ будет сохраняться на прежнем уровне и в любом случае он должен превышать прожиточный минимум. Еще один позитивный момент: МРОТ фактически будет выше, чем прожиточный минимум трудоспособного населения. Это принципиальная позиция профсоюзной стороны. И еще одна важная поправка – то, что Российская трехсторонняя комиссия будет принимать участие в установлении как прожиточного минимума, МРОТ, так и региональных коэффициентов, которые будут определять прожиточный минимум в субъектах РФ, – рассказал Олег Соколов.

Он подчеркнул, что все поправки прошли согласование в Российской трехсторонней комиссии, а их инициаторами выступила Федерация независимых профсоюзов России.

В соответствии с законопроектом, МРОТ в 2021 году составит 43% медианной зарплаты, или 12 792 рубля. По сравнению с действующей (12 130 рублей) минимальная зарплата вырастет на 5,5%. Такое увеличение затронет 3,9 млн человек, из которых 1,8 млн человек — бюджетники, 2,1 млн человек — работники внебюджетного сектора.

Профсоюзы, между тем, полагают недопустимым рассчитывать МРОТ и прожиточный минимум, исходя из доходов россиян. Об этом 2 ноября заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков.

По его мнению, важно, что в новой методике будет взято за основу: доходы или расходы россиянина. Новая методика расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума (ПМ) россиянина была предложена Минтрудом.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.