Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума будет внесен в правительство до 20 мая

Законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума будет внесен в правительство до 20 мая

Премьер РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения.

«Минтруду России, Минфину России, Минэкономразвития России подготовить проект федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения и внести его в правительство РФ «, — говорится в документе о поручениях по итогам обсуждения в Госдуме отчёта правительства о результатах работы в 2016 году.

Срок исполнения данного поручения — до 20 мая 2017 года.

Д.Медведев представил в Госдуме ежегодный доклад 19 апреля 2017 года.

Выступая 19 мая в Госдуме с отчетом о работе правительства в минувшем году, Д.Медведев заявил, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в РФ в ближайшие несколько лет будет повышен до прожиточного минимума для работающих граждан.

«В прошлом году мы два раза поднимали минимальный размер оплаты труда — до 7 500 рублей, хотя это тоже было непросто, и мне пришлось провести на эту тему несколько совещаний, объяснять, почему это нужно сделать. С 1 июля этого года МРОТ поднимется до 7 тысяч 800 рублей. А в ближайшие несколько лет — до уровня прожиточного минимума работающего», — сказал он.

По словам главы правительства, для этого есть все возможности.

21 марта курирующая социальный блок правительства вице-премьер Ольга Голодец обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать поручение повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

«Прошу Вас, Владимир Владимирович, дать поручение, в том числе, министерству труда, потому что это ключевой вопрос по производительности. Повышение МРОТ сразу даст нам вывод из нашей системы самых низкопроизводительных рабочих мест», — сказала О.Голодец на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Она добавила, что правительство готово оказать содействие тому, чтобы «эти люди были заблаговременно переобучены и не почувствовали никаких сложностей».

В середине марта вице-премьер О.Голодец обратила внимание на то, что почти 5 млн человек в России работают, но остаются при этом за чертой бедности. «Та бедность, которая фиксируется в стране — это бедность работающего населения, это уникальное явление: работающие бедные. У нас нет такой квалификации, где достаточный уровень заработной платы 7800 рублей (минимальный размер оплаты труда в РФ)», — сказала она 14 марта в ходе социального форума, проводимого в рамках Недели российского бизнеса в Москве.

Она напомнила, что в России 4,9 млн человек получают зарплату на уровне МРОТ, при этом, по ее словам, даже после окончания школы молодой человек имеет полное право рассчитывать на более высокую зарплату.

По словам О.Голодец, вопрос повышения зарплат нужно предметно обсуждать с компаниями, которые платят низкую зарплату.

Ранее, 27 февраля на российском инвестиционном форуме в Сочи она заявила, что «на уровне МРОТ в Российской Федерации работает 4,9 млн человек, и сегодня минимальный уровень оплаты труда в России ниже прожиточного минимума, и доведение уровня оплаты труда до конкурентоспособного даст серьезный выигрыш и производству экономики, и людям».

8 февраля О.Голодец заявила, что считает тему повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) приоритетной, рассчитывает, что правительство РФ вернется к ней в этом году. «Я надеюсь, что в течение этого года к теме минимального оплаты труда мы вернемся — это наша ответственность и наша обязанность», — сказала О.Голодец в ходе правительственного часа в Госдуме РФ в среду, отвечая на вопросы парламентариев.

Она добавила, что в социальном блоке уделяют особое внимание среднему, медианному размеру оплаты труда в России. «Это наш абсолютный приоритет», — сказала О.Голодец.

Ранее в ходе Гайдаровского форума она заявила, что зарплату ниже МРОТ в России получают 4,9 млн человек, подчеркнув, что рост доходов населения — важный фактор обеспечения роста экономики. «Даже если человек получил общее среднее образование, уровень его социальной подготовленности существенно выше, чем та зарплата, которая предлагается на низкооплачиваемых рабочих местах», — отметила тогда О.Голодец.

МРОТ в России составляет 7800 рублей, среднероссийский прожиточный минимум — около 11 тыс. рублей.

В феврале в Госдуме в ходе заседания межфракционной рабочей группы с участием министра труда и социальной защиты Максима Топилина обсуждались возможные пути повышения МРОТ до прожиточного минимума, в частности, регионализация МРОТ.

Источник: Interfax-Russia.ru

Читайте также: