Законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума принят во втором чтении

Законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума принят во втором чтении

Государственная дума РФ на заседании 13 декабря приняла во втором, основном, чтении законопроект по повышению минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

Законопроект устанавливает с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда на уровне 85% от величины прожиточного минимума — это 9489 рублей.

А с 1 января 2019 года МРОТ будет устанавливаться в размере прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

«Начиная с 2019 года МРОТ предлагается установить в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года. Величина прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал устанавливается в порядке, определенном правительством РФ, после чего минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, 12 мая 2017 года президент Владимир Путин на встрече с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым заявил, что в правительстве обсуждается возможность повышения МРОТ сразу до прожиточного минимума. Как результат, в сентябре 2017 года Путин поставил перед правительством задачу внести в Госдуму инициативу о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года, а по возможности раньше.

Тем не менее, 18 сентября правительство одобрило законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума лишь с 1 января 2019 года.

Профсоюзы продолжают настаивать на ускорении процесса. В ходе прямой линии 13 октября 2017 года председатель ФНПР еще раз заявил, что «добиться повышения МРОТ до прожиточного минимума нужно уже в 2018 году».

Материалы Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»