Законопроект о введении прогрессивной шкалы НДФЛ внесен в Госдуму

Законопроект о введении прогрессивной шкалы НДФЛ внесен в Госдуму

В нижнюю палату российского парламента внесен законопроект, согласно которому устанавливается прогрессивная шкалы налогообложения доходов физических лиц, сообщает «Интерфакс».

Авторы законопроекта — депутаты фракции «Справедливой России» — предлагают для доходов ниже 24 млн рублей в год оставить ставку в 13%, свыше 24 млн рублей повысить ее до 18%.

В пояснительной записке приведен опыт налогообложения в ряде европейских стран. «Во Франции доходы, превышающие один миллион евро в год, облагаются налогом по ставке 75%. В Германии доходы, превышающие 250 тысяч евро в год, облагаются по ставке 45%. В Великобритании доходы, превышающие 150 тысяч фунтов стерлингов в год, облагаются по ставке 45%», — написано в пояснительной записке.

По мнению парламентариев, под действие ставки в размере 18% попадет чуть более двадцати тысяч налогоплательщиков, а поступление налогов увеличится на 200 млрд рублей в год. В октябре 2017 года Госдума отклонила законопроекты трех фракций о введении прогрессивной шкалы НДФЛ.

Между тем, вице-премьер российского правительства Ольга Голодец поддержала переход к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Она считает это важнейшим шагом для преодоления бедности. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что возможность введения в РФ прогрессивной шкалы подоходного налога можно рассмотреть после 2018 года.

Секретарь ФНПР Олег Соколов в комментарии «Солидарности» подчеркнул, что только лишь введение прогрессивной шкалы как таковой победить бедность не может.

— Но даже в тех странах, где уровень расслоения населения высокий и бедность масштабная, действует прогрессивная шкала. Она помогает как-то сгладить неравенство. В ФНПР мы несколько лет назад делали расчеты. Если увеличить с 13 до 20% ставку налогообложения для 10% высокооплачиваемых категорий населения, то это позволит получить дополнительные доходы в бюджет, — отметил Соколов.

Материалы Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»