Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Законопроект о выплатах уволенным работникам внесен в Госдуму

Законопроект о выплатах уволенным работникам внесен в Госдуму

Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому потерявшие работу из-за сокращения штата или в связи с ликвидацией предприятия будут получать от работодателей выплаты в течение двух-трех месяцев, сообщает RNS.

«Установить обязанность работодателя по сохранению среднего месячного заработка на период трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников, за второй месяц после увольнения, а также при наличии решения органа службы занятости населения за третий месяц после увольнения», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

На работодателя возлагается обязанность выплатить уволенному работнику выходное пособие в размере средней зарплаты и выплачивать его в течение 2-3 месяцев вплоть до трудоустройства.

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях уволенный сотрудник имеет право на выплаты от 2 до 6 месяцев, если такое решение примет служба занятости.

По действующем законодательству уволенный работник имеет право на выплаты в течение максимум 2 месяцев периода трудоустройства, в случае ликвидации предприятия выплаты не предусмотрены.

Законопроект обсуждался на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) 31 мая. Напомним, Конституционный суд РФ указал, что в действующем законодательстве отсутствует механизм, обеспечивающий равные условия гарантий в виде сохранения заработка на период трудоустройства для всех работников, трудовой договор с которыми был расторгнут в связи с ликвидацией организации. Чтобы исправить несправедливость, Минтруд подготовил поправки к законодательству, которые устанавливают соответствующие гарантии.

Профсоюзная сторона отметила, что представленные Минтрудом формулировки законопроектов не идеальны, но доработать их можно будет и при обсуждении в Госдуме.

— Все это должно стать серьезным толчком для восстановления страховых принципов защиты от потери работы. Но мы говорим об этом уже 10 лет и еще 10 лет говорить можем. А пока надо защитить интересы конкретных увольняемых работников, — заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Материалы центральной профсоюзной газеты «Солидарность»

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.