Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Заседание городской трёхсторонней  комиссии

Заседание городской трёхсторонней комиссии

27 июня в мэрии прошло очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории г. Ярославля. Вначале стороны обсудили результаты деятельности управляющих компаний и развитие социального партнерства в них, заключение коллективных договоров в организациях жилищно — коммунального комплекса. Затем повестку дня продолжила тема развития предпринимательства и вопрос о реализации федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».

По первому вопросу было несколько докладчиков. Представители департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов рассказали о жилищном контроле, который осуществляет муниципальная жилищная инспекция г.Ярославля и о том, что показывают её проверки в разных районах города. В свою очередь, председатель областной организации профсоюза работников  жизнеобеспечения Светлана Тарасова остановилась на трудовых отношениях и развитии социального партнерства в сфере ЖКХ.

При обсуждении темы сторона профсоюзов поддержала свою коллегу в том, что залог успеха в социальном партнерстве — реакция руководства  в понимании этого процесса, а  количество заключенных коллективных договоров – не самоцель. В результате была достигнута договоренность об организации в ближайшем будущем встречи руководителей управляющих компаний с профсоюзами.

Перейдя к вопросу о развитии предпринимательства в городе, координатор стороны работодателей Татьяна Артёменкова отметила, что, несмотря на положительную в целом динамику развития предпринимательства в областной центре, в городе не решён ряд серьезных проблем, которые могли бы улучшить бизнес-климат. Часть из них можно считать общероссийскими, но они в полной мере проявляются и в нашем городе. К ним относятся административные барьеры, непрозрачная налоговая и судебная системы, недостаток оборотных средств и сложности с доступом к кредитным ресурсам и др.

В связи с многочисленными обращениями членов профсоюза — работников бюджетной сферы, финансируемых из городского бюджета, сторона профсоюзов попросила рассмотреть на этом заседании информацию о мерах, предусмотренных для реализации ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», который  с 1 июля 2017 г. установлен в сумме 7800 руб. в месяц.

По заверению директора департамента финансов мэрии Андрея Данца, финансирование категорий работников бюджетной сферы, попадающих под действие этого закона, будет осуществлено в полной мере.

 

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.