Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Защита трудовых прав является одним из ключевых маркеров справедливости государства

Защита трудовых прав является одним из ключевых маркеров справедливости государства

Такое мнение выразила омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова, выступая с докладом о соблюдении трудовых прав в России на заседании Совета Федерации.

Пандемия COVID-19 и ограничительные меры по противодействию распространению эпидемии стремительно перевернули мир трудовых отношений, приводит слова Татьяны Москальковой «Российская газета». Речь идет и о цифровизации деятельности, и об изменениях в характере труда и рабочих мест. По данным омбудсмена, число работоспособных людей во всем мире растет быстрее, чем количество вакансий, и поэтому рост безработицы не прекращается.

Все эти тенденции негативно сказываются и на ситуации в России. С апреля по сентябрь 2020 года, по данным Росстата, уровень безработицы в стране увеличился – с 4,7 процентов до 6,3. Безработными стали 4,8 миллиона человек. Более того, за время пандемии граждане стали чаще жаловаться на невыплаты заработной платы, длительные задержки выплат, незаконные увольнения с работы, привлечения к работе в выходные и праздничные дни без надлежащего оформления этого и оплаты труда и т.п.

Особенно остро, по мнению уполномоченного по правам человека, в последние три года стоят вопросы по выплатам зарплаты при банкротстве предприятий, по соблюдению трудовых прав для лиц предпенсионного возраста и трудоустройству молодых людей, окончивших вузы.

В числе предложений омбудсмена, совершенствование законодательства о проведении забастовок, включение в трудовой стаж женщин периода воспитания детей и возможность удаленной работы для них.

 

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.