ФНПР: после трагедии в Кемерово мы чувствуем гнев и горечь

ФНПР: после трагедии в Кемерово мы чувствуем гнев и горечь

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) сделала заявление в связи с пожаром в Кемерово, унесшим жизни более 60 человек.

Не в первый раз жертвами техногенных катастроф, вызванных пренебрежением техническими и санитарными нормами, системами безопасности, порождённых погоней за прибылью, становятся граждане страны. К подобным последствиям приводит и призыв «прекратите кошмарить бизнес проверками», который часто органы власти понимают как прекращение всякого контроля — и пожарного, и санитарного, и трудового.

Иногда кажется, что мы даже привыкли к таким катастрофам.

Но в случае массовой и мучительной гибели детей, как это было в киноцентре «Зимняя вишня», после чудовищной трагедии в Кемерово мы чувствуем только гнев и горечь.

Нужны помощь пострадавшим, наказание виновным, психологическая помощь родным и скорбь по невинным жертвам.

В катастрофах гибнут наши родные, друзья, наши дети. Это не трудовые отношения, которыми в первую очередь занимаются профсоюзы. Но как крупнейшая общественная организация страны мы тоже можем помочь предотвратить подобные ситуации.

Мы призываем профсоюзных активистов выполнить свой гражданский долг.

В свободное от основной работы время, на волонтерских основаниях общественного контроля мы выйдем и посмотрим на состояние дел в торговых и развлекательных центрах, которые обычно и становятся местом трагедий.

Открываются ли там двери из помещений? Есть ли доступные выходы? Что с оборудованием для тушения пожаров?

Федерация независимых профсоюзов России — многомиллионная организация, чьи отделения есть в тысячах населенных пунктов.

Если своим общественным контролем мы поможем предотвратить хотя бы несколько будущих подобных чудовищных трагедий, это зачтется нам всем по вере каждого.

26 марта 2018 г.