Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Сергей Соловьев на съезде ФНПР рассказал о неформальной занятости в регионе

Сергей Соловьев на съезде ФНПР рассказал о неформальной занятости в регионе

При обсуждении резолюции «Каждому трудящемуся – профсоюзную защиту!» председатель профобъединения региона Сергей Соловьев рассказал о ситуации с неформальной занятостью.  «Профсоюзы неоднократно обращались к проблеме борьбы с незащищенными формами занятости. К старым формам неформальной занятости добавились новые – дистанционная занятость, «фриланс» и другие. Каждый год в области число «неформалов» будет расти на десять тысяч человек, эта цифра взята из плановых документов местных властей», – отметил Соловьев.

Говоря о том, какие меры предпринимаются профсоюзами для решения этой проблемы, профлидер подробно остановился на взаимодействии всех заинтересованных сторон. «Мы постоянно сотрудничаем с правительством области и его структурами, уполномоченным по правам человека, ОНФ. В рамках деловых встреч, заседаний, круглых столов, выступлений в СМИ регулярно обсуждаем вопросы борьбы с незащищенными формами занятости, поддерживаем любую инициативу, исходящую от социальных партнеров».

По мнению Сергея Соловьева, незащищенные формы собственности могут порождать и ряд социальных проблем. «Работа в неформальном секторе занятости, «в черную» и «в серую» отнимает у людей часть заработка, не обеспечивает социальные гарантии, невыгодна государству, – заявил он. – Государство не получает значительную часть средств в бюджет из-за ухода от налогообложения представителей бизнеса, работающих в теневом секторе».

Чтобы переломить сложившуюся тенденцию, нужно действовать сразу в нескольких направлениях, – уверен профлидер. «В первую очередь, необходимо законодательно сделать неформальную занятость невыгодной как для работников, так и для бизнеса. При этом надо создавать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, чтобы регистрация неформальных производственных единиц увеличивалась», – добавил Сергей Соловьев.

Всего делегатам предстоит принять 13 резолюций, в том числе по достойной заработной плате, профсоюзной защите, диалогу между соцпартнерами, развитию северных регионов, гендерному равенству и соцзащите членов профсоюза, реформированию системы обязательного социального страхования.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.