С безопасностью на производстве шутить опасно

В начале 2018 года Министерство труда и социальной защиты РФ представило проект изменений в методику проведения специальной оценки условий, с которыми профсоюзы категорически не согласны. Что не устраивает ФНПР в новациях государства в области охраны труда?

Комментарий cекретаря ФНПР – главного технического инспектора труда ФНПР Виталия Трумеля:

Комментарии специалистов ФНПР: «Страхование от потери работы»

На «Неделе российского бизнеса» вновь прозвучала идея ФНПР о необходимости введения страхования от безработицы и за счет этого — повышении пособий по безработице.

Комментарий руководителя Департамента социального развития Аппарата ФНПР Константина Добромыслова:

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова предложила объединить Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд в единую структуру

Как лебедь, рак и щука…

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова предложила объединить Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд в единую структуру.

Комментарий руководителя Департамента социального развития Аппарата ФНПР Константина Добромыслова:

Конституционный суд заступился за инвалидов

В Конституционный суд РФ поступили многочисленные жалобы от лиц, пострадавших на производстве, которых по решению Судебной коллегии Верховного Суда РФ обязывают вернуть часть пособий государству.

Секретарь ФНПР Олег Соколов комментирует заявление министра труда о задолженности по зарплате в РФ

Долг платежом красен

Задолженность по зарплате в России составляет 3,38 млрд рублей. Об этом заявил Министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

Секретарь ФНПР Олег Соколов комментирует законопроект о повышении МРОТ

За достойный МРОТ!

8 ноября в Госдуме в первом чтении состоялось рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях установления МРОТ не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

Только достойный труд может быть производительным

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), производительность труда в России в два раза ниже, чем в Евросоюзе, и в 2,5 раза ниже, чем в США. Недавно принятая в нашей стране программа повышения производительности труда получила статус официального документа.

Комментирует секретарь ФНПР Олег Соколов:

Россия занимает 40-е из 43 мест в Глобальном пенсионном индексе. Комментарий ФНПР

Впереди планеты всей

Как сообщили СМИ, Россия занимает 40-е из 43 мест в Глобальном пенсионном индексе. На первом месте рейтинга находится Норвегия, за ней следуют Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия. В конце рейтинга находятся все страны БРИКС, например: Китай — на 38-м месте, Бразилия — на 41-м, Индия — на 43-м.

Комментарий руководителя Департамента социального развития Аппарата ФНПР Константина Добромыслова:

С 1 июля 2017 в России повышается минимальный размер оплаты труда

С 1 июля 2017 в России повышается минимальный размер оплаты труда, который теперь составляет 7,8 тыс. рублей.

Комментирует секретарь ФНПР Олег Соколов:

Рост минимального размера оплаты, который является конституционной гарантией по вознаграждению за труд, повышает платежеспособный спрос населения, приводит к увеличению страховых взносов во внебюджетные социальные фонды, сокращает «серый» сектор экономики. И то, что размер общефедерального МРОТ подрос – это хорошо. Но увеличился он всего лишь на 300 рублей, и его соотношение к прожиточному минимуму составляет сегодня лишь 73 процента, что противоречит не только трудовому законодательству (согласно Трудовому Кодексу МРОТ устанавливается не ниже прожиточного минимума), но и здравому смыслу. Ведь ситуация, когда этот показатель ниже величины прожиточного минимума – нонсенс для рыночной экономики.